Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

IPB
4 страниц V  « < 2 3 4   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Преобразователь с одной на три фазы , двигатели, преобразователи, электрика
Вован
сообщение 30.10.2010, 21:22
Сообщение #46



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2506 раз
Сообщений: 10058 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(shura @ 30.10.2010, 21:28) *
(на язык не пробуй)

На язык не пробовал, но пару раз касался руками за фазу и ноль(нечаянно)
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
daleksa
сообщение 30.10.2010, 21:29
Сообщение #47



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:дадан,лежак
Пасека в:курганская

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 11.10.2010 Спасибо сказали: 2154 раза
Сообщений: 3091 Пользователь №: 3326 [НАЗАД]


Цитата(shura @ 30.10.2010, 20:28) *
но это не три фазы а 2 фазы и ноль , но это не мешает работать асинхронным двигателям.


Спасибо за ответ, но цитату прошу ещё раз разжевать...
Если ротор, намагнитившись, навёл ЭДС и в катушках статора появился ток, то во всех трёх "фаза"? При чём тут "ноль"?
Извините,не электрик, но три группы катушек в двигателе и магнит по центру- это то я могу представить.

Сообщение отредактировал daleksa - 30.10.2010, 21:40
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
shura
сообщение 31.10.2010, 10:03
Сообщение #48


пчеловод
Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи: Удав 8 рамок
Пасека в:Ордынск Новосибирской

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 18.7.2009 Спасибо сказали: 503 раза
Сообщений: 932 Пользователь №: 812 [НАЗАД]


Цитата(daleksa @ 31.10.2010, 1:31) *
во всех трёх "фаза"? При чём тут "ноль"?


При том что провод как с фазой так и с нолём закрепились на выводе мотора и дальше пошли, а с третего конца вышла эта самая ЭДС новоиспечённая.Это можешь разглядеть на рис.3 по ссылки которую я приводил выше.
А по большому счёту если
Цитата(daleksa @ 31.10.2010, 1:31) *
,не электрик


то делай как есть и пользуйся, не заморачиваясь. russian.gif Удачи!

Цитата(Вован @ 31.10.2010, 1:24) *
но пару раз касался руками за фазу и ноль(нечаянно)


Ещё несколько раз и будешь воспринимать как укус пчелы.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Петрович
сообщение 31.10.2010, 20:02
Сообщение #49



Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:двухкорпусные
Пасека в:г. Новосибирск

Страна:USSR

[Информация]
Регистрация: 21.12.2008 Спасибо сказали: 263 раза
Сообщений: 1331 Пользователь №: 47 [НАЗАД]


Цитата(daleksa @ 30.10.2010, 22:26) *
если я одну обмотку запитал220 и запустил двигатель(крутанул вал), то "наводкой" ЭДС образуется во всех трёх обмотках?

Да, ЭДС наводится во всех трех фазах.

Цитата(daleksa @ 30.10.2010, 22:26) *
Но перекос на фазах не будет,т.к. с сетью связаны не равномерно?
Некоторый перекос, связанный с различием амплитуд будет, это видно из таблицы . Но фазовые сдвиги между выводами фаз будут по 120 гр. Здесь же приведена схема (рис.2) для расщепителя на базе двигателя звезды без нуля. К такому расщепителю можно подключать двигатели по схеме треугольника, которые рассчитаны для работы звездой в сети 380 В.

Цитата(daleksa @ 30.10.2010, 22:26) *
Можно ли получить ЭДС с такого движка, крутить его через ремень каким нибудь однофазником(ротор возбудить при этом есть варианты)
Можно, shura уже отвечал на этот вопрос, асинхронный двигатель с конденсаторами может работать в генераторном режиме.

Цитата(daleksa @ 30.10.2010, 22:26) *
Можно ли переделать такой движок с ротором на постоянных магнитах,например?(или фазороторный движок)
Тоже можно, но для того, чтобы он нормально заработал в качестве расщепителя, его надо предварительно раскрутить до синхронного режима, а это не совсем простая задача. Необходимы следящие системы, защиты от провалов напряжения сети.

В этой теме ставилась задача, как простыми способом временно или постоянно решить проблему трехфазного напряжения.

Сообщение отредактировал Петрович - 31.10.2010, 20:19


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Алексееви...
сообщение 19.4.2014, 21:59
Сообщение #50



Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:дадан
Пасека в:Ромны

[Информация]
Регистрация: 19.4.2014 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 3 Пользователь №: 7293 [НАЗАД]


А если в моторе расщепителе фаз одну обмотку прямую 220 оставить, а две других укоротить пропорционально может этим уменьшим перекос в напряжении на выходе. И ведь можна добавить в работу конденсаторы увеличив этим напряжение слабых фаз и соответственно мощность двигателя в целом. Что скажете?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 21.4.2014, 6:54
Сообщение #51


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Нужно перематывать, а это не есть гут. Да и при больших мощностях двигателя-потребителя неизбежна "просадка" ввода 220В, возможны сбои аппаратуры бытовой в доме, опять же плохо. Всё же лучше стараться проблему решать координально и получать разрешение на подвод трёх фаз, IMHO.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Алексееви...
сообщение 21.4.2014, 9:24
Сообщение #52



Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:дадан
Пасека в:Ромны

[Информация]
Регистрация: 19.4.2014 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 3 Пользователь №: 7293 [НАЗАД]


"Всё же лучше стараться проблему решать координально и получать разрешение на подвод трёх фаз"- это да, но на сегодняшний день стоит это удовольствие 2000 дол., а довести расщепитель до "совершенства" это реально думаю, вот и думаю как можно выровнять фазы. А 4-5 кВт мотор расщепитель и нагрузка до 4 кВт не просадит сильно ввод ( к тому же мастерскую можно запитать отдельным мощным кабелем от счетчика ). В подтвеждении своей мысли нашел в описании расщепителя электровоза "Чтобы получить симметричную трехфазную
систему напряжений, обмотки расщепителя фаз выполняют с различным
числом витков: 28 витков у а, 44 витка у b и 54 витка с"- что думаете?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 25.4.2014, 10:34
Сообщение #53


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Цитата(Сергей Алексеевич @ 21.4.2014, 10:24) *
но на сегодняшний день стоит это удовольствие 2000 дол

Откуда такие ценники? Всё можно решить куда как более скромным бюджетом, если делать самому и щиток и контур заземления и т.д.
Цитата(Сергей Алексеевич @ 21.4.2014, 10:24) *
числом витков: 28 витков у а, 44 витка у b и 54 витка с"- что думаете?

Попытка не пытка, как грил тов. Берия. Однако одной теорией тут не обойдёшся, возможно придётся подбирать к-во витков более точно. Поясню. У всех установлены разные трансф. на подстанциях. Нагрузки по фазам в деревнях, как правило, тоже не равномерны и, соответственно, разное напряжение будет на каждой из фаз. Впрочем, если "сосать" всё с одной фазы, может, это и не важно, надо пробовать. Но сажать фазу будет неслабо, это факт. Вот к примеру у меня моя циркулярка - движок всего 2,2кВт. Но когда я его питал от одной фазы с помощью фазосдвиг. кондёров, свет на старте припотухал так, что лампа уличного светильника элдэха-"кобра" гасла и загоралась минут через 5, как всегда бывает с этими лампами. Сейчас, после подвода 3х фаз этот же движок на циркулярке стартует вовсе неприметно для прочей нагрузки в сети, более того, даже моя здоровая пилилка, где движок установлен на 4 кВт, т.е. практически вдвое мощнее, тот также стартует без значительного скачка напряжения, во всяком случае светильник вышеупомянутый не гаснет нисколько.
А тут такой гемор перемоточный, впрочем если есть возмодность и связи в перемоточной мастерской, тогда ещё как то можно оправдать всю эту возьню с мотором-ращепителем.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Алексееви...
сообщение 26.4.2014, 23:13
Сообщение #54



Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:дадан
Пасека в:Ромны

[Информация]
Регистрация: 19.4.2014 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 3 Пользователь №: 7293 [НАЗАД]


Бум пробовать...
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
shura
сообщение 27.12.2014, 19:36
Сообщение #55


пчеловод
Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи: Удав 8 рамок
Пасека в:Ордынск Новосибирской

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 18.7.2009 Спасибо сказали: 503 раза
Сообщений: 932 Пользователь №: 812 [НАЗАД]


для наглядности вопроса

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

4 страниц V  « < 2 3 4
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 15.9.2019, 23:14
Rambler's Top100