![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться:
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Дадан - лежаки и многокорпусные Пасека в:Волгоградская обл. Кумылженский р-н ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Здравия, уважаемые коллеги!
Предыстория такова. Предложили в сентябре по дешевке сработаных пчел - взял несколько семеек ради эксперимента. Привез, выставил... Две слетели - клеща было немерено. Обработал. Одной семейкой исправил трутовку, других подсилил малость, рамки с медом поставил, подкормил сиропом - вроде пошли потихоньку. Ну, думаю, если даже две-три из них весной выйдут - то я "в плюсе". А тут позднее бабье лето, днем в тени +20, пчелы обножку поперли, да тяжелые идут... Ну и напад разумеется. Одну вновь прибывшую разобрали подчистую, в другую глянул - а там матка и горсточка пчел. Отсадил их в пакет и в гараж поставил. Жалко матку, да и деньги за нее плочены. Было б пораньше - дернул бы по рамке расплода с пчелой, и дело с концом. А тут гляди зима на носу. Даже подарить предлагал - не взяли. У кого какие предложения на этот счет? |
![]()
|
|
Редкий гость Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:Дадан, перехожу на рамку 145 мм Пасека в:Украина, г. Харьков ![]() Страна:Ukraine
[Информация]
![]() |
Изолятор Хмары помог бы. ИМХО
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Дадан - лежаки и многокорпусные Пасека в:Волгоградская обл. Кумылженский р-н ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Изолятор Хмары помог бы. ИМХО Тоже вариант, дякую, земляче (я родился и вырос в Харькове, потом ушел служить в Советскую еще армию). То есть, если я правильно понял, матка в изоляторе вставляется между рамок туда где формируется клуб - или как? У меня инет тормозной, еле закачал один ролик по теме, тока мало что понял. Можно чуть подробнее? Ну а если не найду сей чудо-девайс в местном магазине, то просто подсажу матку в ту семью, где не мешало бы заменить оную - ведь матка сеголетняя, хоть и не проверенная. |
![]()
|
|
Ученик Пчеловод Пчело-стаж:начинающий Пчелосемей:1-10 Ульи:многокорпусные Пасека в:недалеко от Москвы ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
http://dombee.info/index.php?autocom=galle...=si&img=605
... сей чудо-девайс ... Две разделительные решётки, между ними рейка 10 мм. толщиной. Сообщение отредактировал an-v - 24.10.2012, 20:01 |
|
![]()
|
|
Редкий гость Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:Дадан, перехожу на рамку 145 мм Пасека в:Украина, г. Харьков ![]() Страна:Ukraine
[Информация]
![]() |
Тоже вариант, дякую, земляче (я родился и вырос в Харькове, потом ушел служить в Советскую еще армию). То есть, если я правильно понял, матка в изоляторе вставляется между рамок туда где формируется клуб - или как? У меня инет тормозной, еле закачал один ролик по теме, тока мало что понял. Можно чуть подробнее? Ну а если не найду сей чудо-девайс в местном магазине, то просто подсажу матку в ту семью, где не мешало бы заменить оную - ведь матка сеголетняя, хоть и не проверенная. Девайс этот не является дефицитом, думаю что найдете. Для сохранения “лишней“ матки воспользовался им впервые вот только что. Разделил его реечкой на две половины, в каждую поместил матку и вставил изолятор между ПОЛНОМЕДНЫМИ рамками, слегка расширив улочки. Расплода открытого в семье нет. Надеюсь на позитивный результат, во всяком случае завтра проверю как семья относится к наличию двух маток. Две разделительные решётки, между ними рейка 10 мм. толщиной. Разделительные решетки могут не дать нужного результата так как похудевшие матки могут пройти через отверстия в них, а некоторые - и не похудевшие... |
![]()
|
|
Ученик Пчеловод Пчело-стаж:начинающий Пчелосемей:1-10 Ульи:многокорпусные Пасека в:недалеко от Москвы ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
Разделительные решетки могут не дать нужного результата так как похудевшие матки могут пройти через отверстия в них, а некоторые - и не похудевшие... Девайс этот ... Этот девайс, те же разделительные решётки, только полностью пластиковые, и отверстия у них и разделительных решёток одинаковые. Сообщение отредактировал an-v - 24.10.2012, 20:05 |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
... и вставил изолятор между ПОЛНОМЕДНЫМИ рамками, Респект! Вот теперь задумался: мож тогда не под замену матку вставлять, а в сильную семью, шоб весной пораньше разделить... как семья относится к наличию двух маток. Да у товарищей и так сейчас по две матки ползают - объединили ослабевшие семьи. Они и присоветовали просто подсадить под замену, так что - должно быть нормально. Будет интересно узнать о результате. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:Цебро, многокорпусные, микронуки Пасека в:Арзамас Нижегородской обл. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Зимой в семье может быть несколько маток, тк они свои основные функции не исполняют, а по весне (февраль-март) пчелы выберут себе лучшую.
|
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:многокорпусные Пасека в:Крым ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Этот девайс, те же разделительные решётки, только полностью пластиковые, и отверстия у них и разделительных решёток одинаковые. В том то и длело, что Хмара учел, что матки при изоляции "худеют", и там размер отверстия меньше чем в разделительной решотке. Буду делать изолятор Миленина, но из Хмаровского изолятора |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:многокорпусный, кассетный павильон Пасека в:Украина ![]() Страна:Ukraine
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
В том то и длело, что Хмара учел, что матки при изоляции "худеют", и там размер отверстия меньше чем в разделительной решотке. Буду делать изолятор Миленина, но из Хмаровского изолятора Этим летом изолировал около 20 маток в самодельных изоляторах. Матки действительно похудели, но из изолятора не ушли. |
![]() ![]() |
|
Пчеловодство | Сейчас: 24.1.2021, 11:47 |