![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Администраторы Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:двухкорпусные даданы Пасека в:п Береговой Самарская губерния ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
В этой теме предлагаю обсудить статью Забайкальца выложеную на сайте Пчеловодство Болгарии http://www.beeinbg.narod.ru/sovet_4.htm в разделе "Советы коллег" .Что вы о этом методе думаете и применим ли он к вашим условиям пчеловождения? Что он успешно работает на практике я даже не сомневаюсь, Забайкалец его успешно уже применяет у себя.Хотелось бы ещё мнения пчеловодов практиков услышать.
|
![]()
|
|
Он всегда будет с нами Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:более 100 Ульи:дадан Пасека в:тамбов ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
А что тут нового , такой же отводок только на верху - работать из за этого не удобнее а так все тодже самое только семья и отводок не объеденяются а идут в медосбор отдельно
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:двухкорпусные Пасека в:г. Новосибирск ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
Метод хороший, жаль, что результаты на примерах не показал, но думаю, сотню на зимовалую семью имеет. Немного хлопотно в начале, в смысле вывода маток, но если наловчился, то, как временные, ранние матки пойдут. Я не сторонник вывода ранних маток – апрель не самое лучшее время для них. А вот вторые (июльские, когда очень мощная семья) матки, пожалуй, наилучшие будут. Объединять или нет, все зависит от длительности взятка: короткий - лучше объединить, а продолжительный – больше соберут порознь.
|
![]()
|
|
Администраторы Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:двухкорпусные даданы Пасека в:п Береговой Самарская губерния ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
А что тут нового А нового это в подсиливании семьи с молодой маткой молодыми пчёлами(колпачком накрываем молодую матку) ,а не печатным расплодом ,хотя и печатным расплодом тоже.Молодая пчела нелётная в этом случае быстрее становится лётной, то есть быстрее растёт. но думаю, сотню на зимовалую семью имеет. Верно угадали. Ещё один плюс этого метода это возможность, тем самым довести семью до медосбора избежав роения и только с его началом решить какая останется работать с семьёй ,а какая пойдёт как резерв на будущий год. |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:утеплённые в формате Д-Б и фарара Пасека в:Иркутская обл. Иркутский р-н. д.Ревякина ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Метод хороший, жаль, что результаты на примерах не показал, но думаю, сотню на зимовалую семью имеет. Да не хотелось на этом заострять - кто ставит главным количество мёда может потом и обидеться, что не получилось у него. Бывало и эту цифру имел :) В общем кто понимает, тот оценит и прикинет, а для желающих поменьше поработать, но побольше получить этот способ совсем не подходит - хлопот много и всё сделанное неправильно, не вов время или не полность сводит на нет прочие усилия... Немного хлопотно в начале, в смысле вывода маток, но если наловчился, то, как временные, ранние матки пойдут. Я не сторонник вывода ранних маток – апрель не самое лучшее время для них. А вот вторые (июльские, когда очень мощная семья) матки, пожалуй, наилучшие будут. По качеству маток я придерживаюсь такого мнения: лучше две средние весной, чем потом сильная. Т.е.дорога ложка к обеду. Ну а в лучшее время всё можно исправить без спешки. У меня выводить маток с расчётом более позднего облёта не выгодно - много маток при облёте гибнет от ласточек и стрижей, поскольку в начале лета они кормятся немногочисленными насекомыми а трутней для создания массы, в которой теряется матка ещё пока маловато. Объединять или нет, все зависит от длительности взятка: короткий - лучше объединить, а продолжительный – больше соберут порознь. Вот в этом вопросе у меня ещё до конца определиться не получилось, поскольку сезоны сильно друг от друга отличаются. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:двухкорпусные Пасека в:г. Новосибирск ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
Забайкалец, желательно создать тему по вашему методу, пусть даже копированием с другого сайта. Если есть фотографии по оборудованию – тоже не плохо. Хотелось бы знать, когда весенний облет (в среднем) у вас, как с клещом, «слетами» в ваших краях, вообще подробней.
|
![]()
|
|
администратор Администраторы Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:УДАВ Пасека в:Кировская обл. в лесу. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Он всегда будет с нами Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:более 100 Ульи:дадан Пасека в:тамбов ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
МОЖНО И БЕЗ КОЛПАЧКА И Я ТАК ЧАСТО ДЕЛАЮ ПРОСТО ЧУТЬ ПОДТРЯХИВАЕШЬ РАМКУ ПЕРЕД ОТДАЧЕЙ В ОТВОДОК НА рамке остаётся примерно половину пчёл маток не разу не били Согласись всё равно доля риска сохраняется,чем с колпачком. С копачком надежней и ведь ты уже сам матку с колпачка не убираешь,пчёлы сами её выпускают. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:утеплённые в формате Д-Б и фарара Пасека в:Иркутская обл. Иркутский р-н. д.Ревякина ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Цитата А что тут нового , такой же отводок только на верху - работать из за этого не удобнее Мои условия пчеловождения не позволяют по-другому - тесно. И я из недостатка постарался выжать всё полезное. Хотел фотку прикрепить, да что-то не получается. ![]() МОЖНО И БЕЗ КОЛПАЧКА И Я ТАК ЧАСТО ДЕЛАЮ ПРОСТО ЧУТЬ ПОДТРЯХИВАЕШЬ РАМКУ ПЕРЕД ОТДАЧЕЙ В ОТВОДОК НА рамке остаётся примерно половину пчёл маток не разу не били рвач71, не стоит так громко :) А вот у меня опыт другой... За каждую убитую матку сердце кровью обливается, а столь заветный отводочек тем более жалко. Сделанные же за полдня десяток колпачков с первой же спасённой маткой и оправдались! По разному бывает матка сидит неделю если сам не освободишь и это без открытого расплода Из моих колпачков ни разу небыло, чтобы не гуляла уже на другой день - обязательно выпускают. У нас с тобой слишком разные условия и опыт ![]() |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Два корпуса Пасека в:Нижегородская обл. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Хотел фотку прикрепить, да что-то не получается. если у вас интернет через мобилу и спутник то может и быть проблема, попробуйте только через мобилу. Или возможно что вы не так заканчиваете и не выбираете Управление текущими файлами там надо нажать на зелёный плюс или сам файл что загрузили. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]() ![]() |
|
Пчеловодство | Сейчас: 6.12.2019, 12:01 |