![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
дупло - идеалн. обиталище пчел Пчеловод
[Информация]
![]() |
Бывают ситуации когда надо помочь пчелам среди зимы.
Притом экстренными методами! Семья под положком, а на дворе начало января! Как быть? Что делать? Как же помочь? Семью то жалко! Я предлагаю в таких случаях преодолеть свой собственный страх и дать им горячий(разогретый) мед в теплом корпусе(для многокорпусных и уж тем более в Малоформатных ульях. Такое предложение вызвало непонимание, недопонимание, возражения и раздражение на форуме. Но вопрос практический. Вот и предлагаю обсудить вопрос. |
![]() |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
ну вот открыли хорошую тему а свелось с подачи Пчелоффа все к одному( мерещаться заговоры администрации) Какие заговоры?Просто неосторожные действия, последствия которых бывают самые неожиданные, а иной раз и неприятные. Не сгущайте краски, Сосновец, И, не нагнетайте.... ВС еще говорил: Хотели как лучше.... а получилось... бывают и такие случаи но если возможность финансовая купить 3 кг меда надо это делать, Мед всегда лучше! Согласен.
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:Дадан Пасека в:Псков ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Если нет своего меда, то можно сделать канди на воде, или рафинад, как советовал коллега. Но чужой мед давать? Я бы поостерёгся давать купленный мёд. От каких пчел этот мед? Чем пчелы болели? Занести заразу из чужого очень просто, а вот потом вывести...
ИМХО Сообщение отредактировал nick5432 - 12.1.2011, 21:14 |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Лежак и многокорпусный Пасека в:Украина, Херсонская обл. ![]() Страна:Ukraine
[Информация]
![]() |
А сравнивать наш климат и климат В прошлом году зима была и у меня суровая. около -21-22 градуса. И я действительно по самому морозищу перкроивал гнезда в некоторых семьях. Что все прошло благополучно благодарен Богу и Пчелоффу, под чутким и подробным руководством коего я все и делал. Получилось так что поэкоомил при сборке гнезд на зиму и по моему в середине января пчелы оказались на пустых сотах. По совету Пчелоффа перебрал гнезда, зарядив полномедные рамки и все семьи вышли с зимы прекрасно. Идея принадлежит Пчелоффу и пальмовую ветвь первенства огласить суть ее я оставляю за ним. Сообщение отредактировал Николаевич - 15.1.2011, 0:06 |
![]()
|
|
Основатель форума Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:12 рамочные с надставками на 145 мм Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:21-40 Ульи: Цебро В.П. (кожух)- 14 рам. 10 рам. Пасека в:владимирская обл.от г.Лакинск-11км. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:31-40 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:12 рамочные дадан с магазинами на 145 Пасека в:Саратовская обл. г. Балашов ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Получилось так что поэкоомил при сборке гнезд на зиму и по моему в середине января пчелы оказались на пустых сотах. А может чтоб не бударажить пчел и не делать такую не приятную процедуру зимой - просто положить сверху медовую рамку По совету Пчелоффа перебрал гнезда, зарядив полномедные рамки и все семьи вышли с зимы прекрасно.
|
![]()
|
|
Основатель форума Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:12 рамочные с надставками на 145 мм Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
просто положить сверху медовую рамку А лучше положить севший мёд или канди, так более полезней, и сушь на рамке не испортят. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:вертикальные Пасека в:Свердловская обл.
[Информация]
![]() |
У меня был такой опыт:
одна семья до самых морозов гнала расплод и к постановке в зимовник гнала расплод ,- в результате израсходовала все зимние запасы. Что делать? Я подобрал семейку силы ниже средней, но с большими запасами мёда и уже в зимовнике поставил этот корпус на корпус голодной сильной семьи. Весной я ей был очарован! |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
А может чтоб не бударажить пчел и не делать такую не приятную процедуру зимой - просто положить сверху медовую рамку Олег, а как это сделать реально? Даже в ваших даданах? Куда денете плечики?только обрезать.(1) Потеряете сот, поле сота изгрызут в хлам.(2) Ка это сделать в МФУ без подкрышника? У него же сразу потолок(3)Конкретная ситуация ДрЮНа? ![]() А лучше положить севший мёд Это наилучший из компактных вариантов, подставив сверху дополнительный корпус и утеплив его избыточно!
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Цитата (Николаевич @ 15.1.2011, 0:02) По совету Пчелоффа перебрал гнезда, зарядив полномедные рамки и все семьи вышли с зимы прекрасно. Николаич, вы не досказали как мы с вами кирпичами сушили среди зимы донья ульев, переносили дважды гнездо зимующих пчел и искусственно отогревали их кирпичами.... Пужать, так пужать... А, то ведь чего испугались? При минус 3 открыть верх гнезда.... А, иногда, нужны решительные и по-настоящему серьезные и экстренные меры! Примерно такими же средствами удалось спасти пчел еще троим участникам нашего форума, по моим БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ и безбашенным советам ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:31-40 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:12 рамочные дадан с магазинами на 145 Пасека в:Саратовская обл. г. Балашов ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Олег, не забывайте что это было в жестокие, влажные и продолжительные морозы Крыма. Такого ужаса в России практически не бывает! -20-22 при влажности 85-90% Но, парню деваться то было некуда и некогда! И, вот мы с ним решились! Точнее ОН! Вся лаврушка ему! Набрался зрабрости. НЕ пойму, ну зачем на амбразуру кидаться ну только для андриалина Олег, а как это сделать реально? Даже в ваших даданах? Куда денете плечики? только обрезать.(1) Потеряете сот, поле сота изгрызут в хлам.(2) Отлично она ложится и плечики не надо обрезать Потеряете сот, поле сота изгрызут в хлам Да уж лучше сот в хлам, чем садомазохизмом заниматься -ЗИМОЙ ![]() А, то ведь чего испугались? При минус 3 открыть верх гнезда.... Вот именно и положить мед или рамку |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Как это сделать в МФУ без подкрышника? У него же сразу потолок(3)Конкретная ситуация ДрЮНа? ОЛЕГ, Просто вы про это забыли.Отлично она ложится и плечики не надо обрезать Научите. расскажите поподробнее , если у вас семейка зимует, скажем на 6-7 рамках????Хотелось бы подробности..... ![]() А, то осуждать все горазды |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
А, то осуждать все горазды Да и не кто и не собирался осуждать- вопрос в том чтобы не беспокоить семью и вы про это лучше меня знаете, а помочь с минимальным беспокойством. Научите. расскажите поподробнее , если у вас семейка зимует, скажем на 6-7 рамках???? Даже очень хорошо все будет- семьи собраты все у меня по середине улья, по бокам диафрагмы ограничительные (на толщину рамки) и все если такая необходимость будет (а она не должна быть корма достаточно, весовой стоит) возьму и положу рамку которая все перекроет гнездо. В прошлом году на отводок 5рамочный клал также рамку - она выходила по краям за пределы рамок, когда снял зимой холстик посмотреть как себя ведут пчелы увидел там где заканчивались рамки пчелы перекрыли собой пространство в 1см от бруска до верхней рамки для сохранения температурного режима. Перезимовал отводок отлично и 15 мая от него был сделан отводок. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Лежак и многокорпусный Пасека в:Украина, Херсонская обл. ![]() Страна:Ukraine
[Информация]
![]() |
А подробнее.. Какие рамки меняли или ставили целыми корпусами? Дело было в лежаке. И менял пустые на полные. Практически полностью переформировал гнездо. С верху класть не стал. Решил так. Теперь, после того, смело пользуюсь этим т.н. методом крпича" Николаич, вы не досказали как мы с вами кирпичами сушили среди зимы донья ульев, переносили дважды гнездо зимующих пчел и искусственно отогревали их кирпичами.... Да. Я правда не краснобай но с раскаленным кирпичем посреди зимы можно сделать в пчелосемье все что необходимо. А, то ведь чего испугались? При минус 3 открыть верх гнезда.. Действительно семешно. по моим БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ и безбашенным советам Это кто же Вам так отблагодарил то? Лично я благодарен Пчелоффу за урок экстремального пчеловодства. За прошлую зиму я понял очень многое а именно - если семье необходимо вмешательство то никакая погода не может помешать пчеловоду спасти своих питомиц от смерти. Просто нужно правильно подойти к этому. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
вопрос в том чтобы не беспокоить семью и вы про это лучше меня знаете, а помочь с минимальным беспокойством. У меня иной критерий!Сделать максимум возможного из необходимого, чтобы наверняка решить проблему! И забыть. Просто, решить сразу надо максимально эффективно. А не бороться с недостатками и недомоганиями семейки всю зиму, а к лету ее все равно потерять или не получить с нее меда. |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 20.2.2019, 0:36 |