![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:более 40 лет Пчелосемей:более 100 Ульи:Альпийский улей Пасека в:Пензенская ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Вот вы зимовали и в зимниках и на воле! Теперь, как я понял, снова вернулись в зимник, но уже на альпийцах... ПОЧЕМУ ЖЕ? russian_ru.gif В прошедшем году сделали прирост пасеки в ульях РД, не стали рисковать, так как ПС не подошли по качеству для зимовки на воле...Есть многолетний опыт удачной зимовки на воле в Рутах и в ульях РД ,но зимовка в ульях РД требует доработки чем и занимаемся... Вот так дай и ответ в течении часа после прочтения того сообщения. Не знаю...правильно ли я понял,что от меня нужно...в теме об МФУ... ---При зимовке ПС под снегом заметил,что снег тает вокруг улья в течении зимы, от тепла исходящего от ПС ,на определенном расстоянии.Вот это расстояние я и взял за основу для создания воздушной подушки вокруг улья ,чтобы "поймать " точку росы ,куда достает тепло от пчелосемьи, соприкасаясь с холодной стенкой бумаги, на которой накапливается сырость в виде инея .Снегом ПС не засыпал... Весною на солнечном припеке, в начале марта ,иней стал превращаться в лед,поэтому пришлось бумагу убрать.В течении 2 х разных зим, при таком способе зимовки, в пчелосемьях( более 100 ульев Рута )отсутствовала сырость и пчелы выделялись повышенной жизненной силой, по сравнении с неоднократной нормальной зимовкой в зимовнике.Вентиляция была вверху, через традиционную щель поперек рамок с завернутым холстиком .На группу из 4х ульев было надето кольцо склеенное утюгом из бумаги,используемой в СССР для фасовки молока в виде треугольников,сверху постелен большой кусок как скатерть из этой же бумаги "внахлобучку" по отношению к кольцу...В течении зимы хорошо был слышен пчелиный "гул" вблизи каждой группы... На нашем сайте есть фото зимовки в группах,можете перенести его сюда...Ваши комментарии Пчелофф.... Сообщение отредактировал ded - 11.1.2011, 8:33 |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:менее года Пчелосемей:1-10 Ульи:Дадан, лежак Пасека в:Вологодская ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:более 40 лет Пчелосемей:более 100 Ульи:Альпийский улей Пасека в:Пензенская ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
пчелхом', фотографии "кучки" нет, посмотреть clever-man.gif Зайдите на наш сайт "Альпийский улей Хомич",там в фотоальбоме есть фото где "кучки", на фоне зимнего пейзажа... |
![]()
|
||
администратор Администраторы Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:УДАВ Пасека в:Кировская обл. в лесу. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
На нашем сайте есть фото зимовки в группах,можете перенести его сюда...Ваши комментарии Пчелофф.... |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:61-100 Ульи:Дадан10р.+магазины Пасека в:Волгоградская обл.
[Информация]
![]() |
пчелохом у Вас воздушная прослойка между стенкой улья и бумагой выполняла роль утеплителя?
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
пчелохом у Вас воздушная прослойка между стенкой улья и бумагой выполняла роль утеплителя? Мне думается,что в большей степени бумага не давала остудить ветру- стенки улья ,поэтому на ней и образовывалась точка росы в виде инея ,бумага, наверное, холоднее была...да и выходящий из улья воздух в какой-то мере согревал улей,раз под снегом вокруг улья у всех ,образуется оболочка...Заметьте, что воздушная оболочка под бумагой, вокруг улья, не была герметичной... |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:2-корпусных и "Сила" Пасека в:Калужской обл. Москва
[Информация]
![]() |
Мне думается,что в большей степени бумага не давала остудить ветру- стенки улья ,поэтому на ней и образовывалась точка росы в виде инея ,бумага, наверное, холоднее была...да и выходящий из улья воздух в какой-то мере согревал улей,раз под снегом вокруг улья у всех ,образуется оболочка...Заметьте, что воздушная оболочка под бумагой, вокруг улья, не была герметичной... Отличное решение. Сейчас на мой взгляд лучший материал для кожуха - пенофол (как у ДрЮНа). Можно использовать несколько раз. |
![]()
|
|
дупло - идеалн. обиталище пчел Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:МФУ Пасека в:Юго-зап Рязанской ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
е знаю...правильно ли я понял,что от меня нужно...в теме об МФУ... ---При зимовке ПС под снегом заметил,что снег тает вокруг улья в течении зимы, от тепла исходящего от ПС ,на определенном расстоянии.Вот это расстояние я и взял за основу для создания воздушной подушки вокруг улья ,чтобы "поймать " точку росы ,куда достает тепло от пчелосемьи, соприкасаясь с холодной стенкой бумаги, на которой накапливается сырость в виде инея .Снегом ПС не засыпал.. Вентиляция была вверху, через традиционную щель поперек рамок с завернутым холстиком .На группу из 4х ульев было надето кольцо склеенное утюгом из бумаги,используемой в СССР для фасовки молока в виде треугольников,сверху постелен большой кусок как скатерть из этой же бумаги "внахлобучку" по отношению к кольцу.. Давайте все по очереди. Собрал все материалы, что нашел. А первоначальный, где надо было сравнить так и не нашел, ужж извините, покажите, так докомментирую!Давайте все сначала. Ульи собраны в группы по 4, с межулевым расстоянием в 8 см, при этом по внешнему контуру групп укрывной колпак тоже отступал на некотором расстоянии в 3-4 см.Сам колпак был негерметичен, судя по конструкции и помаленьку подтравливал воздух под мамой «крышей», верхним укрытием, по-маленькой. Ульи были собраны с открытыми нижними летками и некоторыми продухами на голове! Да, и групповой колпак не был завалены снегом. Но были практически белого цвета! Правильно Пчелохом? Ничего я не упустил? Прошу подтвердить! |
![]()
|
|
дупло - идеалн. обиталище пчел Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:МФУ Пасека в:Юго-зап Рязанской ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
Весною на солнечном припеке, в начале марта ,иней стал превращаться в лед,поэтому пришлось бумагу убрать.В течении 2 х разных зим, при таком способе зимовки, в пчелосемьях( более 100 ульев Рута )отсутствовала сырость и пчелы выделялись повышенной жизненной силой, по сравнении с неоднократной нормальной зимовкой в зимовнике С термодинамической точки зрения все сделано нормально. Обеспечена индивидуальная вентиляция в каждом их ульев, за счет сочетания открытого нижнего летка и продуха в крыше, путем небольшого подворачивания холстика, как сказал бы ВячеславБ, относительно небольшой дырки в голове. Под таким надежным верхним колпаком их белой пропитанной и прочной бумаги это допустимо и не столь вредно, как просто в ненакрытых ульях, потому что группы ульев защищены от прямых ударов ветров и сквозных прострелов ветра через вертикаль улья.Естественно что ульи в течении зимы выдают на гора регулярно влагу , которая тут же оприходуется на потолке того шатра-укрытия и его стенках. Интересно заглядывал ли Пчелохом под те шатры зимою, от интереса и любопытства? Есть ли снимки? В феврале, когда стеночки начинает уже подогревать. Та тонкая бумага то даже малое тепло пропускала сквозь себя, внутрь шатра и насевший куржачек помаленьку подтаивал вдоль тех теплых стенок и облетал, стряхиваемый ветерком и сползанием. При вечерне зимних заморозках и морозах он стеклянел и вообще облетал под воздействием даже небольших ветерков. Все это поддерживало и создало иллюзию полной благодати… стеночки то всегда сухие и чистые. Куржачек то и наледи мелкими чешуйками слетали на внутренний снег внутри шатров. Да так оно и было на самом деле! Весною на солнечном припеке, в начале марта ,иней стал превращаться в лед,поэтому пришлось бумагу убрать.В течении 2 х разных зим, при таком способе зимовки, в пчелосемьях( более 100 ульев Рута )отсутствовала сырость и пчелы выделялись повышенной жизненной силой, Да ничего тут нет удивительного, в нормальной зимовке, потому что выделения влаги из ульев превращались в ледок, как у Забайкальца, только не внутри улья, а снаружи, в колпаке!Оч хорошая схема утилизации влаги. Примерно тоже самое происходит и в сугробах, при зимовке под снегом. Тока там влага виз ульев выседает прямо в районе крыш ульев при достаточной вентиляции. Тока к пчелохому тут вопрос: Какие были холстики? плотные? Быть может даже полиэтилен или газеты под подушками? Для очистки совести и продолжения разговору. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Ничего я не упустил? Да, в общем так...Только межульевое пространство было поменьше,сейчас точно не помню,но можно уточнить...по внешнему контуру от бумажного кольца до стенок ульев было 8-10см...-нижний леток улья Рута был в осеннем положении + вентиляция через утепленный подушкой верх с завернутым положком на 1-2 см, в задней части корпуса + открыт круглый леток в нижнем корпусе... Сообщение отредактировал пчелхом - 9.1.2011, 22:41 |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Весною на солнечном припеке, в начале марта ,иней стал превращаться в лед,поэтому пришлось бумагу убрать Ну этого боятся было нечего, в силу названных уже мною причин.Просто в ваших краях, а сам примерно из тех же мест, весна света приходит значительно раньше и вам надо было снимать те колпаки перед 8 марта, наверное числа 4го-6-го? чтобы не терять пчел. Они могли бы под колпаками уже выскакивать в те шатры-укрытия. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
можно уточнить... по внешнему контуру от бумажного кольца до стенок ульев было 8-10см...-нижний леток улья Рута был в осеннем положении + вентиляция через утепленный подушкой верх с завернутым положком на 1-2 см, в задней части корпуса + открыт круглый леток в нижнем корпусе... Да это не играет существенной роли! межуточное расстояние. А вот расстояние между ульем и стенкой улья - действительно важно!"8-10 см -это свободный воздухообмен и легкий доступ чистого, обновленного. насыщенного кислородом воздуха в ульи. А ОБНОВЛЕНИЕ подача кислорода - через негерметичную крышу шатра. А, в сочетании с парусностью того шатра, вы обеспечивали эффективный "турбрнаддув" кислорода в свои шатры! Холодный воздух улицы сразу же падал на дно шатров и прямехонько попадал в нижние открытые летки ульев! Оригинальное и Талантливое решение, с термодинамической, вентиляционной схеме! Просто. без затей и умствований. но - эффективно! Остался у меня только один уточняющий вопрос - из чего тогда были сделаны холстики? Заменяли ли вы тогда запрополисованные холстики на "чистые"? Но у меня такое впечатление что нет! |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Какие были холстики? плотные? ...Летние, запрополисованные...внутри шатров была сухая трава... |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Холодный воздух улицы сразу же падал на дно шатров и прямехонько попадал в нижние открытые летки ульев! И последнее. Почему ваши гнезды раньше обновлялись?Оригинальное и Талантливое решение, с термодинамической, вентиляционной схеме! Потому что весенняя раскачка температур и влажности у вас начиналась раньше чем в зимнике. оттого то пчелы и раньше стартовали в развитии. И когда пчелы из зимника только просыпались на дворе, ваши уже шли в весеннем развитии под всеми парусами. Поскольку вы пчеловод опытный и водили в многокорпусных, гнездо у вас всегда было компактным, по силе семьи и, потому, не переохлажденным, оттого и пчелки по весне развивались быстро и правильно! Да и зимовали тоже! Гнездо по силе семьи судя по вашим материалам и идейному ряду, всегда для вас было приоритетом и путеводной звездой в ваших поисках лучшей жизни... и для пчел тоже! Вот такова анатомия вашего успеха. Уважаемый пчелохом! Если в чем то не согласны или требуются уточнения - поправите и поправьте! Дальнейших успехов и удач! А ту не отвеченное сообщение , ребята, помогите мне найти. про сравнение групповой зимовки. которую мы только что обсудили и индивидуального обертывания бумагой... я просто потерял в лавине новогодних сообщений. При первой же возможности отвечу. Помогите и мне и пчелохому. Смотрю мы вместе с ним на костылях ковыляем по НЕТу и компу.... Дед, скифф? на Вас опять возлагаем надежды.... на вашу порядочность и интерес! |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Они могли бы под колпаками уже выскакивать в те шатры-укрытия. Так и было,по-этому и убрал укрытие..а то потом бы лед пришлось долбить ....снаружи к вечерам снег тоже стал подмерзать.... |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 20.2.2019, 0:53 |