![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:начинающий Пчелосемей:11-20 Ульи:лежаки Пасека в:родной ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Примерно выживало 9 из 10.В зимовнике-в сезон 2017-2018 г выжили все семьи. Какие семьи за зиму и отойдут мне их не жалко, это нормальная природная селекция пчёл. Хуже если какая никудышная семейка перезимует в зимовнике, а на следующий год потомство даст. Чё их сильно жалеть то, выведем летом маток от хороших семей сколько нужно и наделаем ещё отводков. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:начинающий Пчелосемей:11-20 Ульи:лежаки Пасека в:родной ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
На зимовку сильно влияет уровень фермента каталазы в кишечнике пчелы. У южных пчёл его в пять раз выделяется меньше чем у северных. Каталаза сильно замедляет процесс брожения в кишечнике у пчёл, чем его больше тем больше безоблётный период и меньше обсираются.
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:61-100 Ульи:дадан 2 корпуса и магазины Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
На зимовку сильно влияет уровень фермента каталазы в кишечнике пчелы. Каталаза сильно замедляет процесс брожения в кишечнике у пчёл, чем его больше тем больше безоблётный период и меньше обсираются. Смелое заявление! Тогда как вы объясните такой факт, что у пчел зимующих на сахаре активность ферментов каталазы уменьшается, а сама зимовка на сахаре проходит лучше? И почему вы акцентировали внимание на ферменте каталазы? Кроме него не зимовку пчелы влияют и другие окислительные ферменты - дегидрогеназ, суммы пероксидазы, полифенолоксидазы и т.д. Сообщение отредактировал Саныч-001 - 25.11.2018, 12:30 |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:61-100 Ульи:16 ти рамочные лежаки Пасека в:костромской район, стационарная ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Какие семьи за зиму и отойдут мне их не жалко, это нормальная природная селекция пчёл. Вот не надо Ля-ля! Очень часто сильные продуктивные семьи отходят по причине бездарности или лени горе пчеловода! Отобрал мёд, не закормил не пролечил , не сократил и и даже сильной семье - конец. Очень многие начинающие пчеловоды не понимают , что в природных условиях семья сама регулирует величину сот гнезда. В домашних же , пчеловод искусственно увеличивает гнездо добавляя рамки, но почему часто забывает эти лишние рамки их семьи изъять осенью, обрекая семью на повышенный расход корма на обогрев клуба |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:Лежак Пасека в:МО г. Верея ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Я вот много споров читаю про зимовку в зимовнике и на воле. И всегда пытаюсь найти плюсы ЗА зимовку на воле. Но не потому, что не хочу организовать зимовник, а просто я один никак не справлюсь осенью заносить, а весной обратно на улицу. Не просить же дочь. А зятя пока нет.
Вот и как мне читать Ваши посты про отличную зимовку в помещении и регулируемых температурах. Остаётся только завидовать и уговаривать своих девок потерпеть холода. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:16-ти дадан Пасека в:союзная ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
е справлюсь осенью заносить, а весной обратно на улицу. Организаторский талант включи.Я сам ничего осенью не делал-все помощники.Надеюсь -к весне оклематься. А зятя пока нет. А захочет твой зять ульи тягать?*Зачем ему это надо?Поэтому -организаторский талант Вам включать-самое время.Он у Вас просто спит сейчас.Есть он у Вас. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:61-100 Ульи:16 ти рамочные лежаки Пасека в:костромской район, стационарная ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
никак не справлюсь осенью заносить, а весной обратно на улицу. Не просить же дочь. А зятя пока нет. Я далеко уже не молод,вернее уже старик :) . Для затаскиваться и вытаскивания ульев из зимовников осенью и весной нанимаю 2 узбеков гастарбайтеров в городе, привожу их в деревню и они за день оба зимовника или заполняют или опусташают. Мне остаётся только общее руководство да закрытие летков. У нас для них такса 1200р за день итого в общем получается 4800 за оба раза... Сначала кажется что многовато, но когда прикинешь в сравнении какой процент семей отходит в зимовниках и на воле и общее состояние перезимовавших пчёл , то и говорить об этой сумме не стоит. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Вот не надо Ля-ля! Очень часто сильные продуктивные семьи отходят по причине бездарности или лени горе пчеловода! Отобрал мёд, не закормил не пролечил , не сократил и и даже сильной семье - конец. Очень многие начинающие пчеловоды не понимают , что в природных условиях семья сама регулирует величину сот гнезда. В домашних же , пчеловод искусственно увеличивает гнездо добавляя рамки, но почему часто забывает эти лишние рамки их семьи изъять осенью, обрекая семью на повышенный расход корма на обогрев клуба От пчеловода зависит многое но не всё. С помощью зимовки на улице можно избавиться от южных пчёл или их помесей, лично мне такие не нужны. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Вопрос!! А что ты считаешь южной пчелой?? :) Ну в первую очередь пчёлы с желтизной и те которые плохо зимуют на улице. После зимней селекции, пчёл с желтизной поубавилось плюс добавились тёмненькие отводки, ситуация идёт к тому чтобы у меня на моей маленькой пасеке остались только тёмные пчёлы. |
![]()
|
|
Основатель форума Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:12 рамочные с надставками на 145 мм Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:61-100 Ульи:дадан 2 корпуса и магазины Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Уже несколько лет нанимаю местных на занос и вынос из зимовника, Нанимаю 4 раза за сезон по 2 человека: 1.вынести из зимовника. 2.замена доньев - я чищу, обжигаю, они таскают и заменяют. 3.снятие магазинов - я воздуходувкой выдуваю пчелу, они переносят в цех откачки. 4. занос пасеки в омшаник. Каждая работа занимает от 2.5часов до 4 часов. Плачу по 1000р. на рыло. Для нашего региона много, но зато бегут по первому зову. Жена помогает откачивать. Больше на пасеке мне никто не нужен. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:Лежак Пасека в:МО г. Верея ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Заметьте, пока я не поднял вопрос, никто не говорил о наемниках.
![]() Но при этом с некоторой завистью смотрю на зимовники. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:61-100 Ульи:ДАДАН 10 рамок Пасека в: Нижегородская область ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Заметьте, пока я не поднял вопрос, никто не говорил о наемниках. ![]() Но при этом с некоторой завистью смотрю на зимовники. Тоже нанимаю человека для заноса и выноса пчёл,стоит это не дорого, нанимаю также на чистку доньев, корпусов,покраску ульев после выставки.Когда пчёлы в одном корпусе,перевожу их один,а когда с магазином ,нанимаю помощника ,ещё пару тройку лет и подрастут сыновья,тогда будет проще.А зимовник это благо,на улице ветер,снег , мороз,а в зимовнике почти всегда плюс.Зимовник каркасный,толщина стен 250 мм,утеплитель стружка. |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 20.2.2019, 0:01 |