![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:Рут разные, без фальцев 10 рамок Пасека в:Краснодарский край ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:41-60 Ульи: Даданы. Пасека в:Московская обл ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Вобщем преимуществ много, но и заморочки тоже имеются. Вот об этом подробнее... Заморочка (у меня лично) заключается в том что: 1). когда семья с хорошей маткой разовьется до определенного состояния, когда ей просто негде сеять - это может спровоцировать их на роение. 2). Решетка в какой то мере ( это мое субъективное мнение) на какой то процент сдерживает рост семьи. Семья просаживается, особенно со слабой маткой. Объясняю почему.... В корпусе, крайние рамки как правило залиты медом по полной. Далее идут рамки заполненные пергой и качественной матке просто не хватает места для нормальной яйцекладки. Поэтому чтобы избежать проблем я достаю из корпуса примерно 5 рамок для отводков а в корпус ставлю голую вощину 5шт. Ну вот, как то так.. ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:Рут разные, без фальцев 10 рамок Пасека в:Краснодарский край ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:41-60 Ульи: Даданы. Пасека в:Московская обл ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:менее года Пчелосемей:1-10 Ульи:многокорпусный Пасека в:Томск
[Информация]
![]() |
http://pchelovodstvo.org/komplektuyushchie...amp;SHOWALL_1=1 большой выбор решёток. Спасибо. Этот магазин у меня отмечен. Особенно замечательные решетки из нержавейки. буду делать аналогичные крышки-ганеманки-в обвязке. Т.е., если решеткой забрать только треть, и то - по краям, то застраивать решетку не будут? А вентиляции достаточно? Мед над такой решеткой охотно складируют? Как из опыта? Сообщение отредактировал Aga - 31.10.2015, 11:22 |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Может оно и так. Расскажи как правильно? Если матка ройливая , то конечно ей нужен прстор для засева. Малейшее ограничение и роение. Мой случай. Молодая , неройливая матка работает в одном корпусе рут на 10 рамках с мая и до конца сезона . Выше накидываю корпуса под мёд с сущью и вощиной, до 5 корпусов под мёд на рамку 230мм . Редкие семьи входят в роевое состояние. Матки F1 от племенных немецких. Мед над такой решеткой охотно складируют? Как из опыта? Это пережиток прошлого , когда хотелось одну решётку растянуть на несколько семей. Экономия. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Валер, любой матке нужен простор для работы, для наращивания семьи. Ранней весной для хорошего рывка перед медосбором , даже два корпуса, не сразу конечно. Потом в одном корпусе места хватает для работы. Правда совсем без запаса. Это ты о чем? я так и не понял 2). Решетка в какой то мере ( это мое субъективное мнение) на какой то процент сдерживает рост семьи. Семья просаживается, особенно со слабой маткой. Объясняю почему.... Со слабой маткой она просаживается из за этой матки. В корпусе, крайние рамки как правило залиты медом по полной. Далее идут рамки заполненные пергой и качественной матке просто не хватает места для нормальной яйцекладки. У меня качественная матка засевает по 9 рамок под решёткой , пыльца идёт с колёс на корм а мёд в верхние корпуса. Если в первом всё забивается мёдом и пыльцой то что то не так. Всё это и обзовём технологией . Либо места под мёд мало выше , либо матка не очень. Если гнездовые дадановские то места там под засев достаточно . Сообщение отредактировал Валера Т - 31.10.2015, 15:21 |
Гость_rodnihek_* |
![]()
|
Гости
[Информация]
[НАЗАД]
![]() |
1). когда семья с хорошей маткой разовьется до определенного состояния, когда ей просто негде сеять - это может спровоцировать их на роение. Это верно если водите карпатку или местных пчел,которых и без решетки трудно удержать от роения а с решеткой тем более. В таких условиях надо или переставлять расплод в верхний корпус,раз в неделю или ставить решетки только перед взятком за 10 дней,ну а лучше всего конечно водить с решеткой карнику или бакфаст. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи: РУТ/ДВП Пасека в: Сев.Кавказ Ставрополье ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
бывает приклеивают к рамкам капитально ,когда отдираешь можно сломать(например Курские) Курские не хочу.выписал полноразмерные,очень прочные на "Пчеловод.ком",но не пробовал ни разу.Надо парочку испытать. 1). когда семья с хорошей маткой разовьется до определенного состояния, когда ей просто негде сеять - это может спровоцировать их на роение. Именно это я хотел услышать.Забирать для отводков придется.но это ослабит семью,а весной мы стремимся нарастить к акации максимум пчел.Палка о двух концах.Кажется АЛЕКС 250 писал,что дает матке 2 корпуса Рута ,а решетку кладёт на второй. Молодая , неройливая матка работает в одном корпусе рут на 10 рамках с мая и до конца сезона . Выше накидываю корпуса под мёд с сущью и вощиной, до 5 корпусов под мёд на рамку 230мм . И качаешь мёд один раз за сезон? Ранней весной для хорошего рывка перед медосбором , даже два корпуса, не сразу конечно. Потом в одном корпусе места хватает для работы. Правда совсем без запаса. Я на эту тему разговаривал в СКАЙПЕ с "Работником",так он только один корпус Рута матке оставляет.,а что бы пыльцой не забивали советует отбирать её,а на мой взгляд-маловато будет.... В таких условиях надо или переставлять расплод в верхний корпус,раз в неделю тогда матке дать 2 корпуса и не парится с перестановкой рамок. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
И качаешь мёд один раз за сезон? Два раз . Майский черноклён, белая акация , гледичия. Второй раз всё остальное вместе , разнеотравье то что в июне и семечка июльская. На второй взяток много корпусов набегает. на эту тему разговаривал в СКАЙПЕ с "Работником",так он только один корпус Рута матке оставляет.,а что бы пыльцой не забивали советует отбирать её,а на мой взгляд-маловато будет.... Начиная с акации матка в одном корпусе , хватает и работы меньше. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи: РУТ/ДВП Пасека в: Сев.Кавказ Ставрополье ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:менее года Пчелосемей:1-10 Ульи:многокорпусный Пасека в:Томск
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Супермодератор Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:Многокорпусный, рутовская рамка Пасека в:Крым. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Т.е., если решеткой забрать только треть, и то - по краям, то застраивать решетку не будут? А вентиляции достаточно? Мед над такой решеткой охотно складируют? Как из опыта? МИленин Матку на ГВ изолирует,носят над гнездо как миленькие, всё мгновенно заливат, так как вся семья работает на мёд, а не на расплод . А такая система Миленина в обвязке удобна именно для развития, для комфортных условий сеяния матки, когда её выпускают. Я пока не пробовал, крымские мужики пробовали на обыкновенных семьях, без изоляции маток, хвалят такую решётку в обвязке, так как он вечная. Валера Т, обвязка ускоряет работу и удобство обслуживания семьи. Я польские решётки отдираю от рамок, они так загажены, что в поле невозможно её вновь поставить с гарантией, что матка не проберётся в медовую часть улья. А обвязка позволяет соблюсти размеры, 10-11 м над рамкой и 10-11 мм под рамкой- ничего не застраивается. Ну а роение семей - если матка племенная Ф1 и первогодка- чёрта лысого она зароится. Обычно ганеманку стоит ставить, если молодая матка выгнала тебе пчелы на два рутовских десятирамочных корпуса, открытый расплод ,матку и вощину вниз в один корпус, закрытый вверх. Матке одного корпуса хаватает для дальнейшего развития. Валера Т , увидел что у тебя система безфальцевыя, а я кочую, без фальцев никак, поэтому мы друг друга не поймём... |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 20.2.2019, 22:42 |