Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

IPB
4 страниц V   1 2 3 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Переустановка однофазного счётчика в деревне, Увы, но это может коснуться каждого...
Темерёвский пчел...
сообщение 12.2.2010, 19:13
Сообщение #1


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 25.1.2010, 22:27) *
к ним вторично пришёл они мне сказали, что я теперь обязан полностью переделывать 1ф ввод с заменой счётчика, вводных автоматов, провода от столба и т.д. (всё за свой счёт+подключение они делают - это ещё бабки). В общем ещё прим. 6 штук "корячится" и это только для того, чтобы лиц. счёт на оплату стал приходить не на имя умершей бабушки, а на имя тёщи! Театр абсурда...


Сегодня был в магазине электрики в Калуге, где наиболее приемлемые цены и надёжное оборудование, приценивался, во что выливается мне эта переделка. Мне распечатали товарный чек, где указаны все шурешки, которые необходимы. Приведу их, чтобы уважаемые форумчане в случае необходимости знали "куды бечь". Итак, цены приведены с расчётом, что у вас от столба до щитка вводного кАбеля ровно метр, если нужно больше - суммируйте:
  • 1 Щит ЩУ 1\1-1 74\310х300х150\ - 1шт. - 1180р. (это ЕДИНСТВЕННЫЙ щиток, который обязывают покупать - он наружн. полугерм. исполнения с двумя дверками)
  • 2 Счётчик "Меркурий 201.5" 1ф.5-60А -1шт. - 768р. (требуют местные электрики ИМЕННО его, хотя мне больше по качеству и надёжности нравятся счётчики "Энергомера"
  • 3 Авт. выключатели ВА 47-29 1Р 25А ИЭК -2шт. - 45р/шт.
  • 4 Кабель СИП 4 2х16 -1м. - 29р.50к.
  • 5 Зажим клиновой, анкерный РА 25х100(DN-123) -2шт. - 101р.01к./шт.
  • 6 Зажим ответвительный Р625(Р616) -2шт. -140р./шт.

Итого: 2547р.52к.
Приплюсуйте сюда стоимость большого анкерного болта, который будет крепиться к стене дома.
Также, если вы будете вести монтаж щитка не самостоятельно, придётся за это заплатить, так как в работу электриков входит лишь подключение проводов к счётчику и к столбу и эта услуга вполне официально стОит у нас в области 1300р. + стоимость пломбировки счётчика (ещё 340р.)
Не уверен точно, но возможно ещё потребуется работа по установке заземления эл. щитка - это ещё затраты. Вот так заботы сбытовых компаний вполне официально перекладываются на плечи нас, потребителей эл. энергии. Сейчас все новые подключения требуют выполнять именно таким способом, а старые счётчики (более 10 лет эксплуатации) меняют пока в домах, где нет изменения главного квартиросъёмщика/владельца дома просто на другие счётчики - класса не хуже первого.
С уважением!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ДрЮН
сообщение 12.2.2010, 19:40
Сообщение #2



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Крылатские
Пасека в:Чеховский р-н Московской области

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 31.12.2008 Спасибо сказали: 169 раз
Сообщений: 1121 Пользователь №: 75 [НАЗАД]


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 12.2.2010, 19:13) *
если вы будете вести монтаж щитка не самостоятельно

У нас сейчас с гаражном кооперативе обязывают до осени поменять счётчики. Причины пока не знаю.
Из своего опыта, может кому-то будет актуально. Три года назад поставил себе в гараже трёхфазный счётчик, тип посмотрю, купил новый на рынке. Не сразу увидел, но оказалось, что накручивает вхолостую (при отключенной нагрузке) 2 кВт/ч за сутки. А теперь представьте, что такой счётчик будет стоять где-то на улице в ящике.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
shap
сообщение 12.2.2010, 20:15
Сообщение #3



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:Перехожу на узко-высокие.
Пасека в:Недалеко от Москвы.

[Информация]
Регистрация: 6.1.2009 Спасибо сказали: 15 раз
Сообщений: 311 Пользователь №: 84 [НАЗАД]


Цитата(ДрЮН @ 12.2.2010, 19:40) *
Причины пока не знаю.


В Московской области воруют от 40% до 60% электроэнергтии.
У нас на подстанции, на все выходы поставили Меркурии 230.
Сейчас зимой в деревне живёт девять человек,
у счётчика есть функция мгновенный расход,поэтому можно помотреть,
кто и сколько электричества пользует.
Так вот бедные и несчастные , дачники пенсионеры, которые сейчас круглый год живут в деревне пользуют:
5 кВт, 10 кВт, 12 кВт и все они конечно это оплачивают по счётчику.

Цитата(ДрЮН @ 12.2.2010, 19:40) *
накручивает вхолостую


Позвони в энергосбыт, скажи, что остановился, приедут поменяют, бесплатно, на нормально работающий.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Николаевич
сообщение 12.2.2010, 20:43
Сообщение #4



Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Лежак и многокорпусный
Пасека в:Украина, Херсонская обл.

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 14.8.2009 Спасибо сказали: 728 раз
Сообщений: 2628 Пользователь №: 954 [НАЗАД]


Цитата(ДрЮН @ 12.2.2010, 18:40) *
но оказалось, что накручивает вхолостую (при отключенной нагрузке) 2 кВт/ч за сутки.


Уважаемый ДрЮН! Явление, происходящее с Вашим счетчиком, называется самоход. У трехфазных счетчиков саможод бывает не только по причине неисправности, но и по причине неправильной фазировки - чередования фаз. Т.е - вместо стандартного чередования АБЦ к Вашему счетчику подведены 3 фазы с другой последовательностью (например АЦБ или др.) Вам необходимо обязательно письменно обратиться в Энергосбыт с заявлением о самоходе счетчика. На звонки и устные заявления они неспешат реагировать. Ваш счетчик сейчас работает на их руку. delicious.gif

Цитата(shap @ 12.2.2010, 19:15) *
В Московской области воруют от 40% до 60% электроэнергтии


До приватизации енергоснабжающих компаний и у нас коммерческие потери составляли 40-45%
После приватизации и очень существенных инвестиций в реорганизацию схем учета бытовых абонентов и предписания абонентам юрсектора провети таковую за свой счет, общие потери зимой стали составлять 18-20% при технической составляющей данных потерь (потери в обмотках трансформаторов, утечка на "землю" по стороне высокого и низкого напражения, потери от замыкания ветками деревьев фазных проводов 0,4 кВ на "землю" и т.д) находящейся в пределах 25-28%
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ДрЮН
сообщение 12.2.2010, 21:19
Сообщение #5



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Крылатские
Пасека в:Чеховский р-н Московской области

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 31.12.2008 Спасибо сказали: 169 раз
Сообщений: 1121 Пользователь №: 75 [НАЗАД]


Цитата(shap @ 12.2.2010, 20:15) *
В Московской области воруют от 40% до 60% электроэнергтии


То, что воруют, знаю, но в процентах не могу оценить. У нас в гаражаж председатель платит по общему счетчику, а разницу берут из взносов. т. е. каждый платит за тех, кто ворует. Так же и на дачах происходит. Нанять электрика, который бы проверял проводку и подключение счетчиков, им дорого, а платить в год по 300 тыс. за "дядю" - это запросто.

Цитата(Nikolaevits @ 12.2.2010, 20:43) *
У трехфазных счетчиков саможод бывает не только по причине неисправности, но и по причине неправильной фазировки - чередования фаз.


Про это не знал. Но опять-таки проблемы не решает, т. к. как-то точило включил - крутит в другую сторону (фазы перекинули). А про счётчик председателю и заму сказал, что ставлю автомат впереди счетчика и переставил. Правда, не знаю, запомнили или нет, у нас более 1200 гаражей.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
shap
сообщение 12.2.2010, 22:02
Сообщение #6



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи:Перехожу на узко-высокие.
Пасека в:Недалеко от Москвы.

[Информация]
Регистрация: 6.1.2009 Спасибо сказали: 15 раз
Сообщений: 311 Пользователь №: 84 [НАЗАД]


Цитата(ДрЮН @ 12.2.2010, 21:19) *
У нас в гаражаж председатель платит по общему счетчику ...


Если у Вас общий счётчик, тогда ваш бесплатно менять не будут.


Цитата(ДрЮН @ 12.2.2010, 21:19) *
т. е. каждый платит за тех, кто ворует.


Если у Вас всё так серьёзно, а счётчик не электронный могу сбросить схемку,
как его остановить. Схема прикольная, если сам не расскажешь,
даже, когда проверять будут не догадаются, куда электричество бежит.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
aleks2209
сообщение 12.2.2010, 22:27
Сообщение #7



Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:двухкорпусные
Пасека в:кировская облость дервня

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 102 Пользователь №: 10 [НАЗАД]


У нас тоже заставляли менять индукционные счётчики за свой счёт ,так как они больше не подлежат поверке.Цены от1 - 1,5 тысячи.
Но мне повезло заменили за 700руб(спасибо однокласнику).С гарантией 5 лет.
Лучше счётчики брать сразу у энергетических компаний,предут счётчик привезут установят деньги выложить и всё.А в случае если он накроется в течение 5 лет они бесплатно сменят.А если брать в магазине то вдруг накроется придётся несколько раз их приглашать, снять и установить ,накладнее обойдётся.
А новые счётчики чаще накрываются по сравнению с индукционными знаю по опыту.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Николаевич
сообщение 13.2.2010, 0:28
Сообщение #8



Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Лежак и многокорпусный
Пасека в:Украина, Херсонская обл.

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 14.8.2009 Спасибо сказали: 728 раз
Сообщений: 2628 Пользователь №: 954 [НАЗАД]


Цитата(ДрЮН @ 12.2.2010, 20:19) *
Про это не знал. Но опять-таки проблемы не решает, т. к. как-то точило включил - крутит в другую сторону (фазы перекинули).


Для определения правильного чередования фаз служит прибор "ВАФ". Такой прибор есть в энергосбыте.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 13.2.2010, 8:44
Сообщение #9


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Цитата(ДрЮН @ 12.2.2010, 19:40) *
Три года назад поставил себе в гараже трёхфазный счётчик, тип посмотрю, купил новый на рынке. Не сразу увидел, но оказалось, что накручивает вхолостую (при отключенной нагрузке) 2 кВт/ч за сутки.

У меня стоИт трёхфазный электронный "Энергомера" с ЖК индикацией показаний и (динамически) показаниями текущей потребляемой мощности в кВт. Настолько точен, что даже меряет ту энергию, которую потребляет сам - около 0,1кВт в месяц! Очень им доволен, на него ЗАВОДСКАЯ гарантия равна пяти годам (на "меркурий - один год). Самоход в 2кВт/сутки - это нонсенс! Кстати, когда мне подключали 3х-фазный счётчик, то никаким прибором его не фазировали - подключили "как есть", так и робит.
Цитата(aleks2209 @ 12.2.2010, 22:27) *
Лучше счётчики брать сразу у энергетических компаний,предут счётчик привезут установят деньги выложить и всё.А в случае если он накроется в течение 5 лет они бесплатно сменят.

aleks2209, смешной такой...никто ничего бесплатно не меняет теперь.
Цитата(aleks2209 @ 12.2.2010, 22:27) *
А новые счётчики чаще накрываются по сравнению с индукционными знаю по опыту.

Это да.
С уважением!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Робин-Гут
сообщение 13.2.2010, 9:42
Сообщение #10


В меру ленив.)))
Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:11-20
Ульи:Фаррары.
Пасека в:Украина. Днепропетровская обл

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз
Сообщений: 696 Пользователь №: 1885 [НАЗАД]


....Эхх у меня 10 лет стоял классный трехфазный счетчик, мощный: по-моему на 40 ампер, перед ним и после него автоматы на 10ампер Iном. Последние годы внутри него наверно шестереночки пылью покрылись, так что от лампочки на 40 ватт он частенько не крутился. Такой хороший счетчик был. А тут приехали электрики (плановая замена) по всему нашему пригороду бесплатно меняли многим счётчики. Поставили электронный. Такой плохой, такой плохой Во-первых три фазы по 5 ампер, а во-Вторых даже маленькую нагрузку чует....
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 13.2.2010, 9:55
Сообщение #11



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2506 раз
Сообщений: 10058 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(aleks2209 @ 12.2.2010, 22:27) *
Лучше счётчики брать сразу у энергетических компаний,

Да, именно брать так кто устанавливает и у нас меняли бесплатно, только за опломбирование взяли 400 рублей.
Поставили двух тарифный, я специально попросил что бы он стоял в коридоре а не дома, так удобнее когда приходят проверять он на виду, а дома мешался.
Проводил кабель от линии до коридора сам, но сказал что был электрик, что бы они не возмущались. Старый счетчик я не сдал, оставил себе, почему я должен его отдавать, ведь новый я купил у них, а не на обмен брал.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Робин-Гут
сообщение 13.2.2010, 10:17
Сообщение #12


В меру ленив.)))
Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:11-20
Ульи:Фаррары.
Пасека в:Украина. Днепропетровская обл

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз
Сообщений: 696 Пользователь №: 1885 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 13.2.2010, 10:55) *
Старый счетчик я не сдал, оставил себе, почему я должен его отдавать, ведь новый я купил у них, а не на обмен брал.

Только что посмотрел -оказывается новый счетчик не моя собственность а собственность кампании *Днепрооблэнерго*. Вот волки, а мой при замене себе взяли.....Хотя....нафиг он мне...счас и в глубинке ставят электронные.

Сообщение отредактировал Оптимистъ - 13.2.2010, 10:25
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 13.2.2010, 17:42
Сообщение #13



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2506 раз
Сообщений: 10058 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Оптимистъ @ 13.2.2010, 10:17) *
Хотя....нафиг он мне..

Да его можно поставить, куда угодно, к примеру, для учета левых подсоединений желающих питаться от вашего дома(временное соединение).
Бывают такие случаи что кому то сдаете жильё, вот в этом случае необязательно покупать новый счётчик а можно поставить старый и ....
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Николаевич
сообщение 13.2.2010, 19:14
Сообщение #14



Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:Лежак и многокорпусный
Пасека в:Украина, Херсонская обл.

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 14.8.2009 Спасибо сказали: 728 раз
Сообщений: 2628 Пользователь №: 954 [НАЗАД]


Цитата(Оптимистъ @ 13.2.2010, 9:17) *
Только что посмотрел -оказывается новый счетчик не моя собственность а собственность кампании *Днепрооблэнерго*.




Оптимистъ! Не знаю какие сейчас законы в России но по поводунаших дам Вам полную и квалифицированную информацию. Значит так:
1. Вас "развели" при плановой замене счетчика или при установке ЗКУ. Дело в том-что при первом подключении к сетям Вашего Днепрообленерго абсолютно каждый бытовой абонент покупает счетчик сам. В дальнейшем компания - раз в 8 лет - однофазный и раз в 4 года 3-фазный - меняет абсолютно безплатно ваш счетчик на новый или с ремонта.
При установке у абонента Закрытого Комплекса Учета - ЗКУ, по Инвестиционной программе, устанавливает за свои дкньги все вышеперечисленное Темерёвский пчеловод-ом и свой новый счетчик. Абоненту купленный ним ранее счетчик возвращают безвозмездно (то-бышь даром) pleasantry.gif
2. Мощность счетчика у 3-фазных абонов оговорена в Проэкте 3-ф электроснабжения а у 1-фазных, при отсутствии проэкта (а у 99% 1-ф абонов такового не имеется) устанавливается счетчик на ток не более 5 Ампер и вводной автомат не более 16 Ампер.
Вернуть теперь свой "кровный" счетчик - вряд-ли получится. Он уже в Державной Метрологической Лаборатории наверное - на ремонте. Но пошуметь и покричать в Сбыте стоит. Можт хоть какой отдадут. Счетчик-то тот Вы-ли или кто раньше в этом доме жил - за свои "кровные" покупал. будут артачиться - судом пужайте иль жалобой в Прокуратуру. А это дело принеприятное. Прокурорское разследование может выявить "нецелевое использование инвестиционных средств" - лучше счетчик человеку вернуть чем статью тянуть.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Андрей инженер
сообщение 13.2.2010, 19:59
Сообщение #15



Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадан
Пасека в:Садоводство, Ленобласть

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 14.5.2009 Спасибо сказали: 4 раза
Сообщений: 26 Пользователь №: 571 [НАЗАД]


Цитата(Nikolaevits @ 13.2.2010, 19:14) *
устанавливается счетчик на ток не более 5 Ампер и вводной автомат не более 16 Ампер.


Ну и что при этом получится счетчик расчитан на 5 ампер, а автомат на 16. При этом через автомат может протекать и больший ток, чем больше тем быстрее отключится сработает тепловая защита. И получается что счетчик рано или поздно перестанет работать, но и учитывать правильно электроэнергию он не будет у него максимальный ток для расчета мощности будет примерно 7 А. Вообще счетчики с пределами в 5 А и 1 А используют на подстанциях для коммерческого или технологического учета расходуемой электроэнергии, но эти счетчики подключены через токовые трансформаторы.

Цитата(Темерёвский пчеловод @ 12.2.2010, 19:13) *
1 Щит ЩУ 1\1-1 74\310х300х150\ - 1шт. - 1180р. (это ЕДИНСТВЕННЫЙ щиток, который обязывают покупать - он наружн. полугерм. исполнения с двумя дверками)
2 Счётчик "Меркурий 201.5" 1ф.5-60А -1шт. - 768р. (требуют местные электрики ИМЕННО его, хотя мне больше по качеству и надёжности нравятся счётчики "Энергомера"


Это полное самоуправство. Щиток и счетчик должны соответствовать условиям эксплуатации и не более того. Запрещается использовать счетчик у которого нет госповерки и который не внесен в реестр средств измерений.

Цитата(Темерёвский пчеловод @ 12.2.2010, 19:13) *
4 Кабель СИП 4 2х16 -1м. - 29р.50к.


Это уже требование ПУЭ. В этом году сам себе на даче менял без всяких требований со стороны электрика в садоводстстве, так ка это моя же безопасность.

Сообщение отредактировал Андрей инженер - 13.2.2010, 19:59
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 16.9.2019, 13:18
Rambler's Top100