Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

IPB
3 страниц V   1 2 3 >   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Соединение трёх фазового двигателя на 380 вольт
Вован
сообщение 22.9.2011, 7:13
Сообщение #1



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2508 раз
Сообщений: 10064 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Думаю я не одинок и с электричеством мало кто знаком на 100%
Поэтому давайте здесь поговорим о том как надо правильно подключить трёх фазный двигатель(3 кВт) и что к нему надо(марки приспособлений).

Первое, это выход автомат(марка) далее 4 жильный провод(сколько квадратов, медь или алюминий)от щитка, а дальше....
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 24.9.2011, 20:09
Сообщение #2


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Ну, начнём с того, что нужна схема подключения трёхфазного двигателя в трёхфазную сеть. Схема несложная, даже для "чайников". Вот она, на фотке. Но даже её можно упростить, убрав "теплушку" (тепловое реле). Две кнопки - одна с нормально разомкнутыми контактами - "Пуск", вторая (лучше всего - красный "грибок") - с нормально замкнутыми контактами - это "Стоп". Магнитный пускатель - при такой мощности нагрузки, как у тебя - любой величины - "нулёвка", первой, второй величины, хотя последняя - это уж перебор. Серия ПМЛ или ПМА, какой надыбаешь. Автомат на входе - обычный трёхфазный на 16А. Вроде всё. Да, если в твоих краях частенько выбивает одну фазу, а 2 других на месте, и ты "паришься" серьёзно по этому поводу, можешь несколько усложнить схему, чтобы при отключении любой из фаз устройство самоотключалось, тут вот глянь. И вот ещё что: на схеме, что на фото, магнитный пускатель рассчитан на питание катушки от 380В, если же такого не найдёшь, а будет лишь с катушкой на 220В, тогда правый (по схеме) вывод пускателя присоединяй не к фазе В, как на схеме, а к нулевому проводу.
С уважением!


Прикрепленное изображение


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 24.9.2011, 20:47
Сообщение #3



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2508 раз
Сообщений: 10064 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 24.9.2011, 21:09) *
тепловое реле

А марку можно узнать?
Я так понял это?
Прикрепленное изображение



Цитата(Темерёвский пчеловод @ 24.9.2011, 21:09) *
Две кнопки

Что то вроде этой?
Прикрепленное изображение


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 24.9.2011, 21:09) *
Магнитный пускатель

Марка какая
Прикрепленное изображение


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 24.9.2011, 21:09) *
Автомат на входе - обычный трёхфазный

Я купил автоматы на 25 А, вернее два купил, один в коробке со счётчиком. второй поставлю общий в столярке.
Цитата(Темерёвский пчеловод @ 24.9.2011, 21:09) *
если же такого не найдёшь, а будет лишь с катушкой на 220В,


ну это потом посмотрю,
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 24.9.2011, 21:06
Сообщение #4


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


1) Не знаю, возможно. Марка какая у тебя?
2) Да. Но стоповую всё ж таки лучше "грибок".
3) Этот пойдёть....
4) Многовато для 3х кВ. У меня "четвёрка" через 10А питается и ничего...не вырубается, а ты на один станок его хочешь. На всю столярку общий - согласен, на станок - свой, отдельный. А вообще, на всю столярку лучше не автомат поставь, а УЗО, чтобы не stretcher.gif ....
С уважением!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 24.9.2011, 21:16
Сообщение #5



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2508 раз
Сообщений: 10064 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 24.9.2011, 22:06) *
Марка какая у тебя?


У меня пока никакой, буду всё покупать, поэтому и спрашиваю марки приборов russian_ru.gif
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 27.9.2011, 9:15
Сообщение #6


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Извини, некогда отвечать - дела всё....
Короче пускатель, когда пойдёшь покупать (как я понимаю - на "блошиный" рынок) бери примерно размером с кулак, или больше. При твоей нагрузке вполне пойдёт ПМЛ-1100, посмотри картинку тут. Либо, если не будет, ПМЛ-2100, тамже глянь, но он дороже, контакты головной группы его рассчитаны на ток до 25А. Про "теплушку" - не парься. Я у себя не ставил. Но у меня вместо автомата на входе стоИт совецкий АП-50Б 3МТ на ток 10А. В нём уже есть встроенные тепловые расцепители, глянь тут. А кнопки, про которые тебе говорил, называются: пусковая (чёрная) - КЕ-011, стоповая (красная, грибок) - КЕ-021. СтОят - копейки, продаются - где угодно. Картинки глянь в поисковике.
С уважением!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 1.10.2011, 9:04
Сообщение #7



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2508 раз
Сообщений: 10064 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 27.9.2011, 10:15) *
(как я понимаю - на "блошиный" рынок)


Да нет, я стараюсь покупать всё в магазине или у знающих людей. а там на рынке всякое могут всучить непонимающим в этом людям.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 2.10.2011, 21:26
Сообщение #8


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Ну да Бог тебе в помощь! Странно, что мы с тобой тут на пару гутарим, а больше никто ничего не советует. У многих ведь есть 3 фазы и, соответственно, арматура. Можно и фотки свои, а не из тырнета кидать. Кстати, если интересно, могу и свою коробку, что на циркулярке установлена, сфоткать. Хотя там ничего особенного нет.
С уважением!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 25.10.2011, 19:51
Сообщение #9


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Ну, Вован, скоро первый пуск станка на 3-х фазах?! Уверен, для тебя это будут незабываемые ощущения, помню свои первые...когда первый раз после 1 фазы станок включил на 3-х фазах...старт его - это что-то! Кстати, правильно Николаевич написал, в твоём случае 2,5 квадрата проводов за глаза хватит для ДОС, т.к. по каждой из фаз будет течь не такой уж и большой ток, даже 1,5 квадрата меди вполне справиться, а по нулевому и вовсе почти тока не будет.
С уважением!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 25.10.2011, 20:10
Сообщение #10



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2508 раз
Сообщений: 10064 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 25.10.2011, 20:51) *
в твоём случае 2,5 квадрата проводов за глаза хватит

Нет уж, лучше 4 квадрата с запасом чем потом думалось, когда к ним ещё сварка будет подключена.
Сегодня уже подвёл 4 жильный медный провод в щиток(но не соединил к автомату), в гофре, завтра сделаю разводку к столярке в щиток, где будет стоять три автомата, один трёх полюсной, второй двухполюсной(для сварки) однополюсной для освещения и две колодки земля и ноль.

Цитата(Темерёвский пчеловод @ 25.10.2011, 20:51) *
Уверен, для тебя это будут незабываемые ощущения,


Не думаю, я за лето так устал от этих станков, что радости большой не замечаю.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 26.10.2011, 18:48
Сообщение #11



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2508 раз
Сообщений: 10064 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Темерёвский пчеловод @ 25.10.2011, 20:51) *
скоро первый пуск станка на 3-х фазах?!


А вот это навряд ли, пока досконально не пойму что ставить(покупать) соединять станок не буду.
Сегодня закончил соединение и подключение щитка в столярке.
Прикрепленное изображение

Первый автомат(двухполюсной) для подключение сварки.
Средний (трёхполюсной), циркулярка.
Однополюсной автомат, фаза по столярке к электроприборам и станккам на 220 вольт.

Разбирая по своим мини складам, нашёл вот такие приспособления по электрике.
Кнопку новую не разу не подключавшуюся, но пыльную от время
Так же АП-50. это я не представляю как называется, но пропылилась тоже неплохо от времени.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Но как я понял Ап-50 не подойдёт, так как он на 10А и слабоват для 3кВт двигателя, да и если ставить то далеко от самой циркулярки пусковая кнопка на нём, а это меня не устраивает.
Поэтому буду искать пусковое магнитное реле, но какое лучше на 380 или 220 вольт?
Потому что я планирую только на циркулярке поставить одну кнопку. остальное будет в щитке в 3 метрах(меньше пыли от циркулярки будет лететь)
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 26.10.2011, 19:49
Сообщение #12



Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 1381 раз
Сообщений: 6545 Пользователь №: 149 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 26.10.2011, 19:48) *
Первый автомат(двухполюсной) для подключение сварки.


исходя из фото.. всю разводку ты сделал проводом на 1.5 квадрата.. да ещё поди алюминий.. для сварки это не пойдёт .. да и для циркулярки тоже
Есть такое правило для алюминия : 1 квадрат на 1 квт потребляемой мощности..Если медь то можно умножить на 1.5 те 1.5-2 квт
Ещё запомни.. в сельской местности напряжение редко выше 190 вольт вместо 220 а согласно закону Ома I=U/R при постоянном сопротивлении и пониженном напряжении.. ток в цепи будет намного больше расчётного..следовательно сечение провода и автоматы надо брать с хорошим запасом..

Сообщение отредактировал Нафаныч - 26.10.2011, 19:50
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Темерёвский пчел...
сообщение 26.10.2011, 20:00
Сообщение #13


Мастер-самоделкин
Супермодератор
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:Многокорп. на 12 рамок
Пасека в:Калужская обл.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 420 раз
Сообщений: 1791 Пользователь №: 102 [НАЗАД]


Чёт и в самом деле провод этот на 4 квадрата никак не похож. Мож обманули в магазине? А сварка робит от двух фаз? Ноль в этом деле не участвует? Пост Пуск-Стоповый подойдёт , но пускатель всё рано у станка ставить придётся, либо проводов тянуть в щиток-из щитка в 2 раза больше придётся. Как и что нужно я тебе уже писАл. А чтобы пыль не летела, коробуху с пускачём можно герметично закрыть. Я так сделал, уже неск. лет горя не знаю, ни разу с тех пор не открывал. Смелее. Дорогу осилит идущий.
С уважением!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 26.10.2011, 20:14
Сообщение #14



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2508 раз
Сообщений: 10064 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Нафаныч @ 26.10.2011, 20:49) *
всю разводку ты сделал проводом на 1.5 квадрата..

Да нет, провод как раз медный(на фото хорошо видно что медный) на 4 квадрата, это мне сказали в магазине и ещё подтвердил знакомый электрик(на пенсии)
Цитата(Темерёвский пчеловод @ 26.10.2011, 21:00) *
А сварка робит от двух фаз?

Да две фазы на первом двухполюсном автомате(красный)

Цитата(Темерёвский пчеловод @ 26.10.2011, 21:00) *
Ноль в этом деле не участвует?

Ноль как показано на фото синий провод на левой колодке около двухполюсных автоматов и для сварки он ненужен.
Земля - колодка справа около однополюсного автомата, провод розовый(медный от болта заземления щитка)

Цитата(Темерёвский пчеловод @ 26.10.2011, 21:00) *
либо проводов тянуть в щиток-из щитка в 2 раза больше придётся.

Это не проблема, кину в дюймовую трубу закреплённую жёстко с циркуляркой(земля к циркулярке от щитка и контура) все провода.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 26.10.2011, 20:24
Сообщение #15



Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 1381 раз
Сообщений: 6545 Пользователь №: 149 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 26.10.2011, 21:14) *
Да нет, провод как раз медный(на фото хорошо видно что медный) на 4 квадрата,


диаметр провода на 4 квадрата равен 2.3 мм.. в левой гофре ещё похоже а в остальных нет..
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 21.10.2019, 7:42
 Rambler's Top100