Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

IPB
  Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Установка SSD диска на материнке старого образца
Вован
сообщение 26.2.2021, 21:00
Сообщение #1



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2556 раз
Сообщений: 10226 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


У меня мат. плата GA-H77-D3H и вот решил купить скоростной SSD M2 так как меня заинтриговала скорость. Заказал я на Алиэкспрессе Samsung 970 EVO PLUS M.2 SSD 250 ГБ nvme и так как у меня нет подключения SSD на плате(кроме mSata) то я заказал переходник B + M Socket 2 M.2 NGFF (SATA) SSD на 2,5 SATA но по своему незнанию заказал не тот переходник. Пришлось исправлять ошибку и заказал уже нужный адаптер AMPCOM M.2 NVMe SSD Express Card M ключ к PCIE 3,0 X4 .
Ну и с ним повозился при установки системы, так как у меня в биосе нет дров от NVMe а ставить через флешку прогой КЛЕВЕР мне не понравилось, но я справился с этой проблемой и сейчас всё работает отлично с любой операционкой.

Моя скорость SSD и HDD двух дисков на одной мат. плате

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение



НО я не успокоился и раз у меня есть переходник M.2 NGFF то я решил прикупить ещё один SSD но уже под этот переходник заказал Kingchuxing SSD M2 SATA NGFF M.2 2280 жёсткий диск 256 ГБ . Прислали я поставил диск в переходник и тут у меня опять разочарование, не видит диск не биос не винда, хотя на диск питание поступает и горят два диода

Прикрепленное изображение


Вот сейчас пытаюсь что то сделать и узнать что неисправно переходник, диск или моя извилина.
Кто в этом хорошо разбирается помогите для начала найти нужный переходник или адаптер, что бы запустить SSD M.2 NGFF ключ B. Проверить напрямую на мат. плате работу диска у меня нет таких знакомых поблизости.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 27.2.2021, 11:38
Сообщение #2



Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 1501 раз
Сообщений: 7160 Пользователь №: 149 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 26.2.2021, 21:00) *
Вот сейчас пытаюсь что то сделать и узнать что неисправно переходник, диск или моя извилина.


Если режим AHCI включён то я думаю всё дело разметке жёсткого диска M2.
у стандартов BIOS и UEFI — различный подход к разметке области жесткого диска. В BIOS используется так называемая главная загрузочная запись (MBR), которая четко указывает считывающей головке HDD сектор, с которого нужно начать загрузку ОС.
В UEFI это реализовано иначе. В этом стандарте используется информация о физическом расположении таблиц разделов на поверхности HDD.
После установки диска рекомендуется проверить наличие его в списке устройств в UEFI.
в 2х словах всё не расскажешь почитай вот тут:
https://club.dns-shop.ru/blog/t-101-ssd-nak...i-i-chto-delat/

Цитата(Вован @ 26.2.2021, 21:00) *
так как у меня нет подключения SSD на плате(
у меня такая же мамка и разьём для подключения М2 есть smile.gif

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 27.2.2021, 13:27
Сообщение #3



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2556 раз
Сообщений: 10226 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 11:38) *
у меня такая же мамка и разьём для подключения М2 есть


m2 и msata это разные диски и у меня есть разъём только под msata.

у меня вот так выглядит подключение
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 27.2.2021, 13:55
Сообщение #4



Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 1501 раз
Сообщений: 7160 Пользователь №: 149 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 27.2.2021, 13:27) *
m2 и msata это разные диски и у меня есть разъём только под msata.


совершенно верно я не так " прочитал" smile.gif
тогда у тебя М2 с разметкой UEFI . я не давно внучке на ноут ОС ставил и столкнулся с такой проблемой. Биос не видел
ни загрузочную флешку ни жёсткий диск М2 но проблему решил.
Попрыгал с бубном дня 2 . Попробуй обновить биос до новой версии. Там в принципе ни чего сложного.
Ещё я думаю нужен драйверы нужны для дисков, использующих протокол NVME, вместо старого доброго AHCI. Например на известный Samsung 950Pro.
И это при при установке Windows 7.

Смотрим тут: http://forum.ixbt.co...cgi?id=22:90276

У Windows 10/8 уже есть встроенный софт для работы с этим протоколом.

Eсли SSD старого типа типа : http://hotline.ua/co...hpm2280p2h480g/

то ему драйверы не нужны. Используется AHCI. Как то вот так.
у тебя семёрка стоит ??

NVMe.M2 SSD диск ставим драйвер для PCI-e
https://www.drive2.ru/b/559170108396666916/
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 27.2.2021, 14:13
Сообщение #5



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2556 раз
Сообщений: 10226 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 13:47) *
Попробуй обновить биос до новой версии. Там в принципе ни чего сложного.


Я биос обновил до последней версии с драйверами NVMe под ssd m2, слава богу что у нас есть таланты и дают скачать то что нам нужно, а вот оф. сайт мат. платы не хотят этим заниматься и дрова как были без NVMe так и оставили.

Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 13:55) *
И это при при установке Windows 7


Я ставлю любую систему от 7 до 10-ки но только в GPT записи под UEFI

Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 13:55) *
NVMe.M2 SSD диск ставим драйвер для PCI-e


Я этот шаг с М ключом под NVMe.M2 уже прошёл как писал выше, теперь пытаюсь установить SSD с B ключом M.2 NGFF
заказал переходник в китай буду ждать посылку

Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 13:55) *
NVMe.M2 SSD диск ставим драйвер для PCI-e


Это долгий процесс установки, как я писал выше
Цитата(Вован @ 27.2.2021, 14:08) *
Я биос обновил до последней версии с драйверами NVMe под ssd m2, слава богу что у нас есть таланты и дают скачать то что нам нужно,

Через стандартную прогу в биосе и флешки всё ставится без проблем.


Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 13:55) *
Смотрим тут:


Обе ссылки битые.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 27.2.2021, 14:46
Сообщение #6



Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 1501 раз
Сообщений: 7160 Пользователь №: 149 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 27.2.2021, 14:13) *
Обе ссылки битые.


первая согласен, а вторая рабочая
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 27.2.2021, 15:43
Сообщение #7



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2556 раз
Сообщений: 10226 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 14:46) *
первая согласен, а вторая рабочая


первая http://forum.ixbt.co...cgi?id=22:90276
вторая у меня так http://hotline.ua/co...hpm2280p2h480g
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 27.2.2021, 15:54
Сообщение #8



Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 1501 раз
Сообщений: 7160 Пользователь №: 149 [НАЗАД]


попробуй ещё раз https://www.drive2.ru/b/559170108396666916/

у меня на домашнем стоит уже давно ОС на Sata SSD хватает за глаза
в декабре для игр ( танчики ) поставил микроSSD на 250 гб но большой разницы не увидел. Всё же это онлайн игра , и всё зависит от загруженности сети.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 27.2.2021, 20:56
Сообщение #9



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2556 раз
Сообщений: 10226 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 15:54) *
Sata SSD хватает за глаза


Я несколько лет назад тоже купил SSD sata Самсунг 850 на 250 гб и комп стал летать, но пришлось диск подарить дочери на ноутбук вместо её дряхлого HDD, а себе пришлось новый заказывать ссд и из за скорости выбрал Samsung 970, комп включается за несколько секунд и так же быстро выключается да и приятно стало работать всё летает.

Вот если придёт переходник с Китая и он подружится с ССД то наверное придётся и его подарить только уже старшему внуку baby.gif в его комп, а то он так долго загружается что можно умереть когда всё запустится.

Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 13:55) *
NVMe.M2 SSD диск ставим драйвер для PCI-e
https://www.drive2.ru/b/559170108396666916/


Цитата(Нафаныч @ 27.2.2021, 15:54) *
попробуй ещё раз https://www.drive2.ru/b/559170108396666916/


Стареешь russian_ru.gif
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 28.2.2021, 12:00
Сообщение #10



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2556 раз
Сообщений: 10226 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 27.2.2021, 20:56) *
если придёт переходник с Китая и он подружится с ССД


Скорее всего причина в ссд не обратил внимание на спайку верхних контактов, по идее не должно так быть
мой
Прикрепленное изображение


что на сайте али
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Azazello
сообщение 28.2.2021, 22:17
Сообщение #11



Пчеловод
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:я не пчеловод
Пасека в:Московская обл.

Страна:Afghanistan

[Информация]
Регистрация: 13.4.2009 Спасибо сказали: 137 раз
Сообщений: 422 Пользователь №: 420 [НАЗАД]


Цитата(Вован @ 28.2.2021, 13:00) *
Скорее всего причина в ссд не обратил внимание на спайку верхних контактов, по идее не должно так быть


Да это брак в чистом виде. Надо писать продавцу или открывать спор, если срок не вышел.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 28.2.2021, 22:20
Сообщение #12



Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:16 ти рамочные лежаки
Пасека в:костромской район, стационарная

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 1501 раз
Сообщений: 7160 Пользователь №: 149 [НАЗАД]


Цитата(Azazello @ 28.2.2021, 22:17) *
Да это брак в чистом виде. Надо писать продавцу или открывать спор, если срок не вышел.


поддерживаю. если срок не вышел обменяют.
так как брак явно открытый поднимай спор через сайт. я так спор на патрон для шуроповёрта выиграл. Праутически стоимость нового выплатили

Сообщение отредактировал Нафаныч - 28.2.2021, 22:23
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Вован
сообщение 28.2.2021, 23:05
Сообщение #13



Основатель форума
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:1-10
Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм
Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2556 раз
Сообщений: 10226 Пользователь №: 3 [НАЗАД]


Цитата(Azazello @ 28.2.2021, 22:17) *
если срок не вышел


Нет не вышел
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 17.4.2021, 19:57