Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

IPB
24 страниц V   1 2 3 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Скважина, насос, водичка, Проблемы эксплуатации
Прозаик
сообщение 20.9.2009, 10:22
Сообщение #1



Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:дадан 10-16 рам+ магазины
Пасека в: Ярославской области

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 15.2.2009 Спасибо сказали: 22 раза
Сообщений: 3074 Пользователь №: 144 [НАЗАД]


Условия задачи:
- Имеется скважина гл. 16 м, откуда я беру воду. Столб воды - около 8 м. Работает скважина около 8 лет. Внутренний диаметр 112 мм (кажется.. или около того)
- Насос обычный типа "Малыш" или "Родничок"... проходит в трубу с очень небольшим зазором.
- Где-то в полутра метрах от устья внутри скважины, видимо от коррозии, образовалось утолщение и через него чрезвычайно трудно пробить насос. В прошлом году бился с час, пока протащил.
- Насос извлекаю весной и осенью, чтоб открыть/закрыть дырочку в шланге для спуска столбика воды из шланга (дабы не замерзала эта вода зимой).

Вопросы:
1. Как откалибровать трубу:
- в случае, если удастся вытащить нынче насос;
- в случае, если вытащить вообще не получится, что вполне возможно.
2. Хочу заменить вибрационный насос на что-то более приличное. Что купить? Готов отдать 8-10 тыс. руб. Надо чтоб насос поднимал воду легко и непринуждённо на уровень чердака дома (где собираюсь поставить ёмкость для летнего водоснабжения дома).
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
LadyBee99
сообщение 20.9.2009, 10:37
Сообщение #2



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:L/R
Пасека в:Украина

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 24.2.2009 Спасибо сказали: 5 раз
Сообщений: 1365 Пользователь №: 172 [НАЗАД]


Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 10:22) *
(где собираюсь поставить ёмкость для летнего водоснабжения дома).


А зимой как?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Sega
сообщение 20.9.2009, 10:40
Сообщение #3



Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
Ульи:Двухкорпусные
Пасека в:Марий Эл

Страна:Afghanistan

[Информация]
Регистрация: 19.2.2009 Спасибо сказали: 2 раза
Сообщений: 497 Пользователь №: 160 [НАЗАД]


Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 11:22) *
Насос извлекаю весной

Весной наверное опускаешь, а не извлекаешь?

Скважина на улице? Вероятнее, т.к. насос вытаскиваешь.Не плохие вихревые самовсасывающие насосы, но если уровень воды упадет ниже 10 метров, он не потянет. Классные насосы импортные погружные, но по суммам надо смотреть, они дорогие.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
LadyBee99
сообщение 20.9.2009, 10:42
Сообщение #4



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:L/R
Пасека в:Украина

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 24.2.2009 Спасибо сказали: 5 раз
Сообщений: 1365 Пользователь №: 172 [НАЗАД]


Цитата(Sega @ 20.9.2009, 10:40) *
Весной наверное опускаешь, а не извлекаешь?


Все же два раза в год
Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 10:22) *
чтоб открыть/закрыть дырочку в шланге для спуска столбика воды из шланга (дабы не замерзала эта вода зимой)...

... и быстрее поднималась наверх летом.
Мы тоже так раньше делали.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Sega
сообщение 20.9.2009, 10:42
Сообщение #5



Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
Ульи:Двухкорпусные
Пасека в:Марий Эл

Страна:Afghanistan

[Информация]
Регистрация: 19.2.2009 Спасибо сказали: 2 раза
Сообщений: 497 Пользователь №: 160 [НАЗАД]


Михаил,а кроме диаметра, что в вибрационном насосе не устраивает?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Прозаик
сообщение 20.9.2009, 10:49
Сообщение #6



Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:дадан 10-16 рам+ магазины
Пасека в: Ярославской области

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 15.2.2009 Спасибо сказали: 22 раза
Сообщений: 3074 Пользователь №: 144 [НАЗАД]


Цитата(LadyBee99 @ 20.9.2009, 11:37) *
А зимой как?


А зимой, как сейчас - бочечки стоят в доме, куда периодически бросаю шланг от скважины и наполняю.
Да и что там этой зимы!? :)
Цитата(Sega @ 20.9.2009, 11:40) *
Скважина на улице?


На улице, в 3 метрах от дома.
Цитата(Sega @ 20.9.2009, 11:42) *
Михаил,а кроме диаметра, что в вибрационном насосе не устраивает?


При включении ТАМ усё взбаламучивается и приходится минут 15 сливать то, что течёт, на землю. Потом идёт чистая вода.
Да и напор слабоват.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Георгий
сообщение 20.9.2009, 10:51
Сообщение #7



Пчеловод
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:двухкорпусные
Пасека в:Башкортостан

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 368 раз
Сообщений: 3435 Пользователь №: 8 [НАЗАД]


Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 13:49) *
На улице, в 3 метрах от дома.


Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 13:22) *
2. Хочу заменить вибрационный насос на что-то более приличное. Что купить? Готов отдать 8-10 тыс. руб.

поставь насосную станцию в подполе дома, а трубопровод по землёй (2 метра)проведи металлопластиковыми трубами. ay.gif
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
LadyBee99
сообщение 20.9.2009, 10:55
Сообщение #8



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:L/R
Пасека в:Украина

Страна:Ukraine

[Информация]
Регистрация: 24.2.2009 Спасибо сказали: 5 раз
Сообщений: 1365 Пользователь №: 172 [НАЗАД]


Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 10:49) *
Да и что там этой зимы!? :)


Ну согласна, чего там той зимы в средней полосе России.
Прозаик, емкость на чердаке вчерашний день.
Вы емкость не на чердак городите, а в подпол вкопайте и насосную станцию к ней. Зимой не перемерзнет, открыл кран и вода течет. Сейчас это все доступно. Несложно сделать так, чтобы при падении уровня в емкости насос автоматически включался, докачивал воду до нужного уровня и сам выключался.



Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 10:49) *
Да и напор слабоват.


напор интересовать не будет.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Sega
сообщение 20.9.2009, 11:49
Сообщение #9



Пчеловод
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
Ульи:Двухкорпусные
Пасека в:Марий Эл

Страна:Afghanistan

[Информация]
Регистрация: 19.2.2009 Спасибо сказали: 2 раза
Сообщений: 497 Пользователь №: 160 [НАЗАД]


Цитата(Георгий @ 20.9.2009, 11:51) *
поставь насосную станцию в подполе дома, а трубопровод по землёй (2 метра)проведи металлопластиковыми трубами

Это идеальный вариант. Насосные станции не дорогие, полностью автоматические. Единственное, нужно помещение с плюсовой темрературой (подпол), чтобы не мешал шум, на крайняк чехол сделать можно звукоизолирующий из фанеры-пенопласта. А что, Михаил, пока земля не промерзла, можно замутить эдакий проектик! bi.gif
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
БУРЖУЙ
сообщение 20.9.2009, 11:55
Сообщение #10



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:дадан 12 рамок+наставки
Пасека в:Ростовская обл.

[Информация]
Регистрация: 15.5.2009 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 42 Пользователь №: 577 [НАЗАД]


Не нужно никаких ёмкостей и бесконечных подъёмов насоса из скважины. Ставите погружной насос в скважину http://www.evronasos.ru/ ,они идут разной мощности, очень удобно для расчёта при разной высоте подъёма. На насос ставится запорный клапан, для предотвращения гидроудара и повреждения насоса. Дальше пластиковый водопровод, не доходя 2 м до уровня земли, поворот под фундамент дома. В доме ставите блок автоматики http://www.jeelex.ru/catalog/automationunit/blocka.htm , после него разводка по дому на краны. Порядок работы - кран открыл ,идёт вода;-кран закрыл, и нет воды. У меня такая система работает уже 7 лет, проблем нет. Насос взял чуть мощнее расчётного, он давит через газовую водогрейную колонку и от неё прекрасно работает душ.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
БУРЖУЙ
сообщение 20.9.2009, 12:08
Сообщение #11



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:дадан 12 рамок+наставки
Пасека в:Ростовская обл.

[Информация]
Регистрация: 15.5.2009 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 42 Пользователь №: 577 [НАЗАД]


В дополнение. Можно сделать у скважины, впритык к ней, колодец, у меня так. В колодце стоит автоматика и разъём водопровода. Труба от насоса идёт до уровня дна колодца, затем поворот на 90 градусов с кусочком трубы, равным диаметру скважины. Если нужно поднять насос, разъединяете в колодце и затолкав трубу с этим углом в скважину, осуществляете подъём.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Прозаик
сообщение 20.9.2009, 12:19
Сообщение #12



Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:дадан 10-16 рам+ магазины
Пасека в: Ярославской области

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 15.2.2009 Спасибо сказали: 22 раза
Сообщений: 3074 Пользователь №: 144 [НАЗАД]


БУРЖУЙ, и стиральная машина работать будет?

Цитата(Sega @ 20.9.2009, 12:49) *
А что, Михаил, пока земля не промерзла, можно замутить эдакий проектик!


Нет. Сейчас не потянуть. Но на будущий год - обязательно.
..............
А сейчас скважину-то как откалибровать?

Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 13:15) *
Нет. Сейчас не потянуть. Но на будущий год - обязательно.


Сейчас бы я насос пока купил и погонял его в примитивном режиме. (Муть не пойдёт?)
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
БУРЖУЙ
сообщение 20.9.2009, 12:21
Сообщение #13



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:дадан 12 рамок+наставки
Пасека в:Ростовская обл.

[Информация]
Регистрация: 15.5.2009 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 42 Пользователь №: 577 [НАЗАД]


Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 13:10) *
БУРЖУЙ, и стиральная машина работать будет?


Работает всё. Только повторю, нужно брать насос чуть мощнее, по напору , чем нужно для Вашего уровня. Вы можете в огороде открыть пару кранов для полива, а для душа Вам воды уже не хватит. Кстати в инструкции по насосу стоит предупреждение, не более 20 включений в час. Не обращайте внимание, у меня четверо детишек, открывают кран по 50 раз в минуту и ничего.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Прозаик
сообщение 20.9.2009, 12:24
Сообщение #14



Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:дадан 10-16 рам+ магазины
Пасека в: Ярославской области

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 15.2.2009 Спасибо сказали: 22 раза
Сообщений: 3074 Пользователь №: 144 [НАЗАД]


Цитата(БУРЖУЙ @ 20.9.2009, 13:21) *
Только повторю, нужно брать насос чуть мощнее, по напору


Ну, какой надо брать, если скважина 16 м ?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
БУРЖУЙ
сообщение 20.9.2009, 12:31
Сообщение #15



Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Ульи:дадан 12 рамок+наставки
Пасека в:Ростовская обл.

[Информация]
Регистрация: 15.5.2009 Спасибо сказали: 0 раз
Сообщений: 42 Пользователь №: 577 [НАЗАД]


Цитата(БУРЖУЙ @ 20.9.2009, 13:21) *
Сейчас бы я насос пока купил и погонял его в примитивном режиме. (Муть не пойдёт?


Диаметр водолея меньше чем у малыша, поэтому калибровать не нужно. Насос не дёргается и мути не будет.Если сразу всё делать не будете, то после насоса не ставьте запорный клапан. После выключения вода будет уходить назад и замерзать будет нечему.

Цитата(Прозаик @ 20.9.2009, 13:24) *
Ну, какой надо брать, если скважина 16 м ?


Я думаю что 40м будет достаточно. У меня скважина 28м, насос на 60м.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

24 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 21.9.2019, 14:39
Rambler's Top100