![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:31-40 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:Собственной конструкции Пасека в:В.Новгород ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Вывести из роевого состояния можно применив только самые радикальные методы
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-32-1 и достаточно 2-3 дней чтобы любых бездельников на любой стадии роения вернуть в рабочее состояние . В свое время проходил и через создание отводков и загрузку отстройкой вощины и прочее но это не эффективно . |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:Лежаки Пасека в:Западная Сибирь, Карасуль ![]() Страна:Afghanistan
[Информация]
![]() |
В свое время проходил и через создание отводков и загрузку отстройкой вощины и прочее но это не эффективно . Я как раз этим и занимаюсь, действительно не эффективно. Не значит не работают приемы, работают, он уж очень внимательно надо силу семьи отслеживать и сроки. А при наличии 30 семей я просто не успеваю это делать. Способ мне понравился, но поделитесь опытом выявления семей в роевом состоянии. Мне просто не хочется часто вскрывать гнезда и смотреть закладку маточников. Известно, что за три дня роевая семья, до вылета роя сидит, не работает, но ведь не всегда. Я вот видел в улье с прозрачной стенкой, что роевые пчелы накапливаются на боковых рамках и уже не работают намного раньше выхода роя. Мои знакомые пожилые пчеловоды, не доходя до улья и 10 метров определяют зароившееся семьи. Вопрос: как они это делают? |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:двухкорпусные Пасека в:г. Новосибирск ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
Известно, что за три дня роевая семья, до вылета роя сидит, не работает, но ведь не всегда. Действительно не всегда до вылета роя семья бездельничает. Точнее - СИЛЬНАЯ семья не меняет темпа работы, а слабая запросто может сачковать. Это и есть внешний признак по которому можно за 10 метров определить роящуюся слабую семью. Не значит не работают приемы, работают, он уж очень внимательно надо силу семьи отслеживать и сроки. А при наличии 30 семей я просто не успеваю это делать. Мне просто не хочется часто вскрывать гнезда и смотреть закладку маточников. Что поделаешь, без труда не получится. Если работать по плану, то часто смотреть не придется, роения не будет и радикальные меры не потребуются. Сообщение отредактировал Петрович - 5.7.2010, 20:17 |
![]()
|
|
Он всегда будет с нами Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:вертикальные 10 рамочные Пасека в:Приднепровье
[Информация]
![]() |
В журнале "Украинский пасечник" способ выведения семьи из роевого состояния:
На другое место ставим другой улей, переносим туда одну рамку с расплодом и маткой, стряхиваем всех пчел, пустое место заполняем только вощиной. Ни суши ни расплода из старой семьи. Освободившиеся рамки ставим в другие ульи по своему усмотрению. Семья работает как рой с плодной маткой. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи: Крылатские Пасека в:Чеховский р-н Московской области ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Я вот видел в улье с прозрачной стенкой, что Сегодня впервые за свою недолгую пчеловодную практику видел такую картину: пчёлы сбились в клуб диаметром 5-7 см, да так тесно, как сейчас про электрички показывают, аж бошки набок свёрнуты и не шевелятся. Семья эта чудит с мая, всё меняет маток, никак не остановится. Но что бы это значило?? |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:Лежаки Пасека в:Западная Сибирь, Карасуль ![]() Страна:Afghanistan
[Информация]
![]() |
Семья эта чудит с мая, всё меняет маток ну, так быть не может, все менять маток, от выхода матки и до облета проходит 30 дней. Может в устоичивом роевом настроении? Это должно выражаться в постоянном отпускании роев, первый, второй, третий и т.д. Одна моя злобная семья, у которой я не вырезаю маточники, отпустила рой 5 раз. Если работать по плану, Я согласен, что это формула успеха. Так бы и хотелось - по плану, но у меня вот порой из-за недостаточного опыта план нарушается и тогда - роение. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи: Крылатские Пасека в:Чеховский р-н Московской области ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
так быть не может, все менять маток А вот может. При делении на пол-лёта дал покупную карпатку. Грохнули, заложили на её яйцах (может быть). Дал контрольную, через дня четыре заложили там. Дал сверху корпус-нуклеус с плодной маткой (всё перед этим вырезал), опять пропала. Недавно только вроде успокоилась. Перечислил события приблизительно, тетрадка на пасеке. |
![]()
|
|
дупло - идеалн. обиталище пчел Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:МФУ Пасека в:Юго-зап Рязанской ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
пчёлы сбились в клуб диаметром 5-7 см, да так тесно, как сейчас про электрички показывают, аж бошки набок свёрнуты и не шевелятся. Семья эта чудит с мая, всё меняет маток, никак не остановится. Но что бы это значило?? Душат матку, быть может?Такие клубки летом связаны именно с этим явлением. Чтобы конкретизировать надо знать предысторию вопроса. НО, скорее всего душат ненужную семье матку. Сообщение отредактировал Пчелофф - 6.7.2010, 19:52 |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:менее года Пчелосемей:11-20 Ульи:лежаки Пасека в:Вологодская область
[Информация]
![]() |
Роились все: и 16-рамочные лежаки, и 12-рамочные даданы и 10-рамочный, и 30 рамочный пенопласт. Последней упорствует семейка в просторном лежаке. Инна признайтесь, наверняка весной подкормка была? Если матка прошлогодняя, гнездо и магазины большие и вощины листов 8 отстроят и без всякой подкормки, то не каждая семья роиться будет или роение перенесёт на июль. |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Лежаки, даданы Пасека в:Подмосковье ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Лежаки, даданы Пасека в:Подмосковье ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
дупло - идеалн. обиталище пчел Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:МФУ Пасека в:Юго-зап Рязанской ![]() Страна:USSR
[Информация]
![]() |
Почему душат, а не жалят? просто вспомнил Шарикова. Сегодня мы кошек душили, душили.... Душили-душили!!! Ну, конечно, Инна, в апофеозе жалят. Но, сначала зажимают... притом зажимают не только матку, но и свиту, которая защищает ту бедную и обреченную матку. И, в этом клубке и идет борьба! ![]() ![]() |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:11-20 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Лежак и многокорпусный Пасека в:Украина, Херсонская обл. ![]() Страна:Ukraine
[Информация]
![]() |
|
![]() ![]() |
|
Пчеловодство | Сейчас: 13.12.2019, 13:13 |