![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
Основатель форума Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:1-10 Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Страдая зимней спячкой решил поизобретать и .....
Есть старое зарядное устройство от моторола plm4682b и вот хочу сделать на диодах ночную подсветку на круглые настенные часы. Попробовал поставить один диод маловато(ночью не видно), а вот больше не знаю как и какие подключить хотя бы три диода от этого блока. Подскажите, нарисуйте схему. |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:начинающий Пчелосемей:1-10 Ульи:я не пчеловод Пасека в:Московская обл. ![]() Страна:Afghanistan
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Основатель форума Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:1-10 Ульи: Двухкорпусные на 12 рамок с надставками на 145 мм Пасека в:Нижегородская обл. Ардатовский р-н ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Azazello, я как понял R это резисторы?
А не много 4 диода на 5 вольт? |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:начинающий Пчелосемей:1-10 Ульи:я не пчеловод Пасека в:Московская обл. ![]() Страна:Afghanistan
[Информация]
![]() |
Azazello, я как понял R это резисторы? А не много 4 диода на 5 вольт? На рисунке 4 диода это пример, как соединять между собой дополнительные. Для светодиода важен рабочий ток через него . У обычного светодиода рабочий ток 20-30 мА. На зарядном устройстве написано 350 мА. Значит к этому блоку можно подключить 350/30= 11.66, т.е. 11 штук. А напряжение на светодиоде зависит от его цвета от 1.8 до ...3.3. Т.е напрямую к 5В нельзя подключать, сгорят. Сопротивления последовательно с диодами ограничивают рабочий ток. Но это в среднем, а так нужно знать конкретный тип светодиода. Но 20 мА любой выдержит, поэтому по уму нужно в разрыв провода включить тестер в режиме измерения тока и померить ток через диод. Старые зарядные устройства построены просто, трансформатор и диодный выпрямительный мост, 5 Вольт там весьма приблизительно. Без нагрузки это может быть и 7Вольт. |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:дадан Пасека в:Республика Мордовия ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
А не много 4 диода на 5 вольт? Вольты у тебя даже лишние, поэтому и ставят резистор. Собери указанную схему и проверь на нагрев БП, если нет перегрева то норм. А сколько оставить светодиодов, будешь решать по практической освещенности. А если трансформатор в БП будет сильно греться, то по одному светодиоду нужно отключать. ![]() |
![]()
|
|
задающий вопросы Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:павильон, ППУ-улья под рамку Удав (МФУ) Пасека в:Новосибирск,дача,улья под Академгородком ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Страдая зимней спячкой решил поизобретать и ..... Есть старое зарядное устройство от моторола plm4682b и вот хочу сделать на диодах ночную подсветку на круглые настенные часы. Попробовал поставить один диод маловато(ночью не видно), а вот больше не знаю как и какие подключить хотя бы три диода от этого блока. Подскажите, нарисуйте схему. а я сделал подсветку из светодиодов на свою винкурню. Для этого светодиоды подключил через новогоднюю игрушку "дед Мороз" , это игрушка подключается к компу через USB-разъем и переливается доступным для СД цветами синий, красный и типа зеленого что-то... Голову открутил этому деду морозу,подключил еще 4 светодиода , а питание от обычного зарядного устройства для мобильника , в котором подключение через USB-разъем. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:Лежак Пасека в:МО г. Верея ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Т.е напрямую к 5В нельзя подключать, сгорят. Сопротивления последовательно с диодами ограничивают рабочий ток. А если поставить 2 или 3 диода последовательно, вместо бесполезного сопротивления? Экономия энергии и получаем нужный ток и разницу потенциала. Вот только не в курсе про ток через диоды. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
А если поставить 2 или 3 диода последовательно, вместо бесполезного сопротивления? ВАХ светодиода подобна ВАХ стабилитрона, только в прямом включении. И у обычного рядового светодиода "полка" в районе 3-х вольт. Если включить два последовательно 3+3=6 (на БП написано 4.8 В) , то не хватит напряжения для выхода на рабочий ток. Будут светить еле-еле. В простых LED драйверах токоограничивающий резистор - обязательный атрибут. Если напряжение источника питания выше рабочего напряжения отдельного диода выше в N раз, то можно включить N последовательно, но токоограничивающий резистор все равно придется поставить. |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
||
[Информация]
![]() |
А если поставить 2 или 3 диода последовательно, вместо бесполезного сопротивления? Купил зелёные светодиоды 4 шт, соединил с резисторами, включил и света очень много от таких часов, блок пришлось поставить послабее, 4.5 вольта от старого телефона Самсунг. Оставил один светодиод и резистор и то много света, пришлось прятать его за белый корпус пластика. Всем спасибо за консультацию. |
|
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Светодиод в стандартном корпусе дает фокусированное световое пятно. Если на мелкой шкурке сошлифовать верх, так, чтоба образовалась матовая плоская вершина, то свет станет рассеянным и будет более равномерная засветка. Еще можно попробовать ввести свет в боковые грани защитного стекла.
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Пчелосемей:61-100 Ульи:16 ти рамочные лежаки Пасека в:костромской район, стационарная ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Купил зелёные светодиоды 4 шт, соединил с резисторами, я бы поступил по другому. Купил бы и пустил светодиодную ленту по диаметру часов , в сеть воткнул переменный резистор что бы регулировать яркость диодов. И была бы Ляпотаа ![]() Сообщение отредактировал Нафаныч - 15.3.2019, 14:43 |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Купил бы и пустил светодиодную ленту по диаметру часов , в сеть воткнул переменный резистор что бы регулировать яркость диодов. Есть у меня такая лента и не одна(подсвечиваю рассаду на окне), но зачем мне лишние прибамбасы к часам, когда можно обойтись одним диодом. Если на мелкой шкурке сошлифовать верх, так, чтоба образовалась матовая плоская вершина Так и поступил. |
![]() ![]() |
|
Пчеловодство | Сейчас: 24.1.2021, 1:43 |