Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

IPB
164 страниц V  « < 162 163 164   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Электропривод для медогонок
mag58
сообщение 9.11.2020, 15:31
Сообщение #2446



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


Цитата(Крымчак @ 8.11.2020, 21:06) *
не скоро окажусь на радиорынке.

Виктор, у меня вариант -"Ардуино"_"КЛЁН" быстрее получается, чем ты на радиорынке окажешься..)
посмотри что у меня получилось
сигнал управления с микросхемы через диод подаётся на первый (нижний) релейный модуль, второй соединён с ним последовательно,
когда реле включены потребляемый ток получился 100ма, а когда реверс отключен,около 10 ма,
реле во включённом состоянии чуть тёплые (это норма) емкаких резисторов не понадобилось,
всё получилось,как задумано,
теперь проблема другого характера,
как разделить на твоей плате два канала реле, был бы твой модуль у меняв руках,я бы быстро нашёл решение, а так..с чужих слов..не совсем удобно мне понять,что можно сделать.

Сообщение отредактировал mag58 - 9.11.2020, 15:40
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

 
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Крымчак
сообщение 9.11.2020, 19:32
Сообщение #2447



Супермодератор
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:Многокорпусный, рутовская рамка
Пасека в:Крым.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 8.4.2010 Спасибо сказали: 2957 раз
Сообщений: 2643 Пользователь №: 2438 [НАЗАД]


Цитата(mag58 @ 9.11.2020, 8:49) *
то же нам делать,как нам быть?
я полагаю, что надо попробовать в твоём модуле одно из тех двух реле "отлепить" от другого
по общим проводам. а общий провод для этих реле на твоей схеме модуля,это источник питания 5в. я соединил бы катушки обмоток этих реле последовательно и включил бы на напряжение 12 в


Трудно, все дорожки со стороны платы, на которой стоят реле. Реле выпаивать нужно. Но на моей плате на каждое реле стоит оптотрон, другая схема ,что ты привёл. Владимир, а может не мудрить и поставить отдельно КРЕНку на 5 вольт, у меня их полно. На 155ТМ2 и два реле даже без радиатора пойдёт КРЕНка.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Крымчак
сообщение 9.11.2020, 19:45
Сообщение #2448



Супермодератор
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:Многокорпусный, рутовская рамка
Пасека в:Крым.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 8.4.2010 Спасибо сказали: 2957 раз
Сообщений: 2643 Пользователь №: 2438 [НАЗАД]


Прикрепленное изображение
Вот фото моей платы

Сообщение отредактировал Крымчак - 9.11.2020, 19:45
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
mag58
сообщение 9.11.2020, 20:25
Сообщение #2449



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


Цитата(Крымчак @ 9.11.2020, 18:32) *
а может не мудрить и поставить отдельно КРЕНку на 5 вольт, у меня их полно. На 155ТМ2 и два реле даже без радиатора пойдёт КРЕНка.

тут некоторые спрашивали про математику..)))
давай посчитаем
12в минус 5в=7в, два реле параллельно+1 микросхема
а теперь 7в х (100ма+100ма + 30ма)=1,6 ватт, ну округлим =2 ватта мощности будет уходить в тепло, радиатор придётся ставить на КРЕНку....ты готов идти на такое? если да, то нарисую, только громоздко всё получается,а я люблю простоту в схемотехнике, но выпаивать реле, резать дорожки это тоже не выход...
в общем. не знаю, надо подумать,
Я тут торопился в предыдущем посте и в спешке транзистор не нарисовал в модуле реверса с микросхемой , я извиняюсь, исправил
а правильно будет вот так:

Сообщение отредактировал mag58 - 9.11.2020, 20:34
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
mag58
сообщение 9.11.2020, 22:24
Сообщение #2450



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


Цитата(mag58 @ 9.11.2020, 19:25) *
надо подумать,

Виктор, я подумал,что чем этот "огород" городить,
лично я бы, просто два этих реле на 5 вольт выпаял бы из платы, (раз других нет,)
скрепил бы скотчем между собой, распаял бы. соединив последовательно их обмотки, чтобы можно было подключать их на 12 вольт.
и использовал бы.как сдвоенное реле по первой схеме.
никаких модулей, никаких линейных стабилизаторов на 5 вольт с радиаторами ,рассеивающими тепло 2 ватта на нагрев воздуха.....

Сообщение отредактировал mag58 - 9.11.2020, 22:28
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Крымчак
сообщение 9.11.2020, 23:03
Сообщение #2451



Супермодератор
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:41-60
Ульи:Многокорпусный, рутовская рамка
Пасека в:Крым.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 8.4.2010 Спасибо сказали: 2957 раз
Сообщений: 2643 Пользователь №: 2438 [НАЗАД]


Цитата(mag58 @ 9.11.2020, 22:24) *
Виктор, я подумал,что чем этот "огород" городить


В мониторе старом не матричном есть такое реле 12 в - 2 пары контактов или старом цветном ТВ?
Когда то кто то подсказывал... В школе есть старые мониторы.

Цитата(mag58 @ 9.11.2020, 22:24) *
лично я бы, просто два этих реле на 5 вольт выпаял бы из платы,


Если выпаивать 5 вольтовые, то есть ли возможность заменить на 12 вольтовые. Резисторы в цепи светодиодов заменить и в оптопаре...
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
mag58
сообщение 10.11.2020, 1:09
Сообщение #2452



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


Цитата(Крымчак @ 9.11.2020, 22:03) *
Если выпаивать 5 вольтовые, то есть ли возможность заменить на 12 вольтовые. Резисторы в цепи светодиодов заменить и в оптопаре...

Виктор, а куда ты их применишь,эти реле?
опять придётся стабилизатор на 5в с радиатором ставить, самое оптимальное применение, ИМХО, последовательно обмотки и на 12 в

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
mag58
сообщение 10.11.2020, 11:51
Сообщение #2453



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


Цитата(Крымчак @ 9.11.2020, 18:32) *
а может не мудрить и поставить отдельно КРЕНку на 5 вольт,
Да это то,как раз и есть "мудрить"
ты пойми, это не "новое слово" в перечне блоков управления, схема предложенная когда то Алексом_56 она проста и выпоняет свои задачи, я ничего нового тут не предлагаю,
я лишь сделал версию той схемы, только в современной интерпретации,
для людей которые могут купить на"Алиэкспресс" готовые "кубики" модули "Ардуино"
и слепить из них "!домик" из кубиков этих не обладая большими познаниями в электронике,
а чтобы управление всё свести к ОДНОЙ кнопке.(не щёлкать тумблерами) это удобнее
всё! других задач я не ставил,
по простоте и многофункциональности блок"МУСТАНГ"в разы лучше такого "примитива", как этот проект "КЛЁН", и деталей и времени на изготовление меньше,но чтобы собрать "МУСТАНГ" нужно уметь программировать контроллеры посредством программатора, ты это умеешь,
лучше эти реле используй сделав себе ещё один "МУСТАНГ", раз тыуже и КРЕНку ставить собрался.. осталось процессор добавить и всё...
а чтобы собрать схему проекта "КЛЁН" ничего этого не надо
понимаешь,не оправдана эта сложность простых схем,а эти покупные таймеры, релейные модули "Ардуино" и придуманы для тех,кому паять ,что то своё самому лень, проще подождать пару месяцев посылку . а мне..влом ждать столько времени,тем более, что есть альтернативные решения из того,что валяется в чулане,применить а сдвоенные реле я выпаивал из старых плат CRT мониторов,правда не во всех такие реле есть



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
mag58
сообщение 14.11.2020, 9:53
Сообщение #2454



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


Всем привет, столкнулся тут вот с такой проблемой, полагаю это не первый и не последний случай, и чтобы предотвратить в дальнейшем такое, я опишу ситуацию
Пишет мне один пчеловод
…………………………………………………………………
- Очень прошу помогите разобраться.
Пришло время собирать блок «Альбатрос» медогонку и мотор в единую конструкцию.
Генератор, вывел клемму реверса, контакт. «В»
Тут вопросов не возникло, вы подробно объяснили ,как это сделать.
Тут сразу вопрос :
а как проверить работоспособность генератора так - как купив я его даже не проверил (тут прошу прощения, тут я «туплю» ).
Итак ,имеем клеммы «Я» и «Ш,» и «М» (винт на корпус) и выведенный контакт «В»
.Как имея аккумулятор проверить работоспособность генератора?
.Если вопросы покажутся глупыми прошу меня извинить, ранее я с этим вообще не соприкасался. Теперь приходится изучать.

Теперь по блоку :собрал я все вместе ну думаю, все сразу получится.
Не получилось.
Заранее оговорюсь,
все проводки подключил как на схеме ,не попутал.
Подключил АКБ ,огоньки загорелись как в инструкции на блоке, выставил таймер, а пока читал инструкцию время программирования вышло ,оказывается надо сразу было тип работы сразу выставлять.
Нажал опять старт и стоп загорелась красная лампочка и хрясь - перегорел предохранитель 7.5А.Теперь как- то не по себе
.Вопрос: а скинуть настройку как- то можно?
Не убил я блок? Помогите пожалуйста чайнику разобраться.

С уважением ….
......................................................

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
mag58
сообщение 14.11.2020, 12:16
Сообщение #2455



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


поразмыслив, я прешёл к выводу , что проблема может быть в двигателе Г108, а вернее, в неправильной его переделке на 4-х проводное подключение
(впоследствии так и оказалось)
Некоторые пчеловоды, почитав статьи на форуме о переделке Г108 3-х проводной схемы подключения на 4-х проводное, необходимое, когда требуется использовать реверс при работе электропривода, как выяснилось , тоже сталкивались с подобной проблемой, что после такой переделки у них не работал двигатель.
частая ошибка, это когда 4-й провод "В" ,который надо высвободить из под клеммы щётки .далее нарастить по длине .припаяв к отрезку многожильного провода .заизолировать место пайки и вывести этот провод наружу ,и использовать его ,как 4-й контакт на клеммнике (я его обозначаю буквой - «В») для 4-х проводного подключения двигателя,
после чего обмотка якоря и обмотка возбуждения больше не имеет общей точки подключения,

ошибка заключается в том. Что провод этот высвобождается не с нужной стороны, где расположены щётки
почему так происходит? Возможно разные производители Г108. располагали этот вывод не с одинаковых сторон, другого объяснения я не нахожу,
Ведь люди придерживались картинок в инструкции по переделке подключения. делали всё правильно.
у некоторых сразу получалось всё,как описано в инструкции, а у других , по той же инструкции ,двигатель не работал совсем и если
, двигатель подключали сразу к источнику питания, А потом не проверяя , сгорал предохранитель ,
(надо всегда проверять омметром, соединение обмоток до и после)
контролировать, свои действия опираясь на показания прибора,чтобы не «накосячить».
я дал нужные разъяснения и рекомендации этому человеку, после чего он отписался
я оказался прав,неправильно собрана схема подключения обмоток внутри двигателя
................................................................................
..........................................................
- С вашей помощью победил все проблемы.Итак по порядку :
купил новый предохранитель ,поменял смотрю блок моргает зеленым и желтым светодиодами,ага живой.Это все на отключенном от мотора блоке. Запрограмировал третий режим,получилось. Тут же его попробовал блок отработал весь цикл. Теперь мотор ,почему не стал сразу проверять, ....,достался "0" - вой ,вообще ни разу не использованный агрегат,Прочитал Вашу подсказку по омам,показалось сразу сложно(но это только сразу)и тут ключевая подсказка вывод "В" не должен идти с контакта на корпусе (который внутри). Глядь, ну точно -вот он родимый с корпуса у меня взят.
Вернул назад на клемму щетки,погонял (замкнув "Я" - "Ш" на плюс а корпус "М" на минус),крутится шелестит.Вывел контакт "В" правильно "прозвонил", как вы писали, соединил временные цепи , как на рисунках,погонял все крутится работает,....
Собрал все вместе Блок "Альбатрос" и переделанный Г108 , нажимаю кнопку "старт" и Ура!!! все закрутилось.Отработала цикл.
................................................................................
........................
возможно кому то такой опыт тоже пригодится при сборке электропривода на Г108.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
mag58
сообщение 14.11.2020, 12:54
Сообщение #2456



Спец
Пчело-стаж:начинающий
Пчелосемей:1-10
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

Страна:Russia

[Информация]
Регистрация: 5.2.2013 Спасибо сказали: 850 раз
Сообщений: 1343 Пользователь №: 5815 [НАЗАД]


Вот эскизы ,как подключить и проверить Г108 на работоспособность без блока управления при 3-х проводной схеме подключения и проверка Г108 уже после переделки
на 4-х проводное подключение
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

164 страниц V  « < 162 163 164
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 24.11.2020, 9:04