![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
пчеловод Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:12-рамок 145мм, МФУ 9 рамок 130 мм Пасека в:Иркутская область, Братск ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Всем привет.
Ну, вот, начинают появляться первые проблемы. Готовясь к сезону 2010 года, завёз куб пиломатериала: доска 50мм ширина 160-180мм, напилил заготовок для ульев и поставил на просушку (доски, естественно, сырые, свежие). Сложил заготовки в подсобном тёплом помещении с печью и топлю печь. Температуру держу около 60-ти градусов. Предполагаю, что дней через 10 доски высохнут. Но есть ПРОБЛЕМА: заготовки во время сушки начинают давать трещины. То, что дерево будет растрескиваться - я ожидал, но трещины возникают большие. Много придётся отбраковывать. Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы ВСЁ не "растрескать"??? Я понимаю, что лучшая сушка пиломатериала - это в тени на свежем воздухе в течение пару лет (укрыть от осадков, естественно). А мне к весне нужно быть с ульями и рамками. Подскажите, кто сталкивался, как сушить дерево правильно и что предпринять, чтобы избежать повального "растрескивания" структуры дерева? Или это нормально? Ведь все эти трещины придётся в дальнейшем тщательно шпаклевать? Чем? Меловой шпаклёвкой? Вопрос второй: Я склонен весной-летом приобрести именно пчелопакеты (убедили опытные), а не зимовалые семьи. Их можно приобрести только в Новосибирске, а это двое суток поездом. За двое суток в поезде либо пчёлы сдохнут, либо пассажиры разбегутся, либо меня "забьют на котлеты", узнав о таком моём перевозимом грузе. Где выход? У кого имеется опыт и метод перевозки пчелопакетов на большие расстояния? Сколько суток можно везти пчелопакеты без облёта? Предполагаю - НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ! Заказы на пчелопакеты ведь уже в этом году нужно оформить... Вопрос третий: Имеется ли возможность приобрести пчёл карпатской породы в Новосибирске, например? Про Иркутск молчу. Что-то не получилось ничего узнать про это там. Подскажите, пожалуйста, кто имеет опыт в решении подобных (и попутных нюансов) вопросов. ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:дадан 10-16 рам+ магазины Пасека в: Ярославской области ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
администратор Администраторы Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:УДАВ Пасека в:Кировская обл. в лесу. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
емпературу держу около 60-ти градусов. Предполагаю, что дней через 10 доски высохнут Слишком высока температура сушки. и мала влажность в помещении. Вервое время надо держать не высокую температуру и высокую влажность ,в дальнейшем повышается температура и понижается влажность воздуха за счёт вентиляции помещения. А вообще процесс сушки не такой уж и простой. В сушилках влажностью и температурой управляют комьюторы по специальной программе. Поэтому сушить лучше медленно и не за 10 дней. ![]() |
![]()
|
|
пчеловод Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:21-40 Ульи:12-рамок 145мм, МФУ 9 рамок 130 мм Пасека в:Иркутская область, Братск ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Если пчёлы облетались перед дорогой, то можно везти хоть на край света. Обрадован и учту, спасибо. Слишком высока температура сушки. и мала влажность в помещении. Усёк ![]() ![]() Спасибо за добрые советы. У нас куб обрезной доски (сосна) стоит 4000 рублей. А у вас? Просто интересно. Мы тут практически в лесу живём. А в европейской части РФ, наверное ещё дороже лес стоит? Желательно большое кол-во ивняка в округе, ранняя пыльца очень важна для пчёл. Ивняка много по берегу водохранилища. А ещё много ольхи.
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:41-60 Ульи:дадан 10-16 рам+ магазины Пасека в: Ярославской области ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:Два корпуса Пасека в:Нижегородская обл. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
Готовясь к сезону 2010 года, Вот и я готовлюсь к следующему году(раз становлюсь тунеядцем), хочу купить пару кубов протеса не обрезного, но вот цена пока неизвестна. Завтра пойду узнавать что и по чём и пока есть возможность на чем привести надо покупать. Думаю что доску надо брать не шире 25 см или даже чуть поменьше, она не так лопает и удобнее при строительстве корпусов. На одну сторону я трачу две доски 20 см и 17см с подгонкой как раз что бы получить 32-34 см высоту стенки |
![]()
|
|
администратор Администраторы Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 Ульи:УДАВ Пасека в:Кировская обл. в лесу. ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
У нас куб обрезной доски (сосна) стоит 4000 рублей. Точно так же,хотя живём в лесном краю и кругом одни частные пилорамы. Пиломатериал с успехом "гонят" в южные крупные города . На местах цену снижать никто не желает. Так что приходиться покупать дорого,как вроде бы живём в степи. ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:Перехожу на узко-высокие. Пасека в:Недалеко от Москвы.
[Информация]
![]() |
напилил заготовок для ульев и поставил на просушку Если не секрет, каковы размеры заготовок. Предполагаю, что дней через 10 доски высохнут. Возможно получится неплохой материал для растопки печи. Безотходная технология: тепло для сушки досок получаем из досок, которые сушим. ![]() Я понимаю, что лучшая сушка пиломатериала - это в тени на свежем воздухе в течение пару лет Правильно понимаешь. Можно подержать свежераспиленные доски пару месяцев на свежем воздухе, а потом переносить в тёплое помещение, но в этом помещении должна быть очень хорошая вентиляция. |
|
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
Если не секрет, каковы размеры заготовок. Длина заготовок 1200мм. Возможно получится неплохой материал для растопки печи. Вообще-то, я в этой теме попросил доброго совета, а не злорадного "подковыривания" ![]() Я беру необрезную. Всё верно. Следующую партию пиломатериала завезу тоже необрезного. И подешевле, и по размерам есть возможность для манёвра, и при сушке меньше растрескивается. |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:менее года Пчелосемей:21-40 Ульи:Двухкорпусные Пасека в:Марий Эл ![]() Страна:Afghanistan
[Информация]
![]() |
ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы ВСЁ не "растрескать"??? vyacheslav, про сушку уже написали, а вот чтобы меньше растрескивались нужны следующие превентивные меры: при укладке, прокладочные бруски ложить максимально близко к торцам досок и промазать торцы для забивки пор (краской, шпаклевкой, на крайняк просто глиной). приобрести именно пчелопакеты (убедили опытные), а не зимовалые семьи. Никогда этого не понимал. Что за опаски с семьями? Что, отводок сделать наука большая? При том и везти сутками не нужно, всегда есть зимовалые в продаже весной. Не говоря о цене, семьи стоят столько-же, а в конце мая будет с одной купленной семьи два пакета (если с покупкой плодной матки нет проблем)... ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:41-60 Ульи: МК Рута и лежаки. Пасека в: заповедник
[Информация]
![]() |
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:Перехожу на узко-высокие. Пасека в:Недалеко от Москвы.
[Информация]
![]() |
Вообще-то, я в этой теме попросил доброго совета, а не злорадного "подковыривания" Добрых советов спрашивающие обычно не слышат ![]() Внутри дерева два вида воды: межклеточная (сок) и внутриклеточная. Межклеточная выходит из досок достаточно легко в течении месяца. Внутриклеточная в зависимости от толщины доски, породы дерева и т.д., не менее года. Растрескивания и коробления происходят во время выхода межклеточной воды. Внутриклеточной воды гораздо меньше, поэтому она мало влияет на растрескивание и коробление. Можно подержать свежераспиленные доски пару месяцев на свежем воздухе, а потом переносить в тёплое помещение, но в этом помещении должна быть очень хорошая вентиляция. или Безотходная технология: тепло для сушки досок получаем из досок, которые сушим. Выбор за Вами. |
![]()
|
|
Пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:1-10 Ульи:Дадан Пасека в:Псков ![]() Страна:Russia
[Информация]
![]() |
За двое суток в поезде либо пчёлы сдохнут, либо пассажиры разбегутся, либо меня "забьют на котлеты", узнав о таком моём перевозимом грузе. Я, при покупке, перевозил свои семьи так: Купил оцинкованную сетку 1х1 метр (около 130 р.). Тщательно, при помощи ср-ва для мытья посуды и губки, отмыл от смазки. Нарезал по внутреннему размеру ульев ( что бы положить НА рамки впритык к стенкам) - получилось на мои ульи 4 шт. Нарезал реечек 4 шт толщиной 7 мм и шириной 25 мм. Сетку на рамки, по периметру реечки. Гвоздями 25-35 мм приколотил реечки. На леток летковый заградитель в положение вентиляция. Если есть в дне зарешетчатое отверстие - вообще класс ![]() Продавец дал распорки, что бы рамки при перевозке не сдвигались. Сделать их можно самостоятельно. Берётся дощечка 12 мм толщиной. Пилится на куски 100-120 мм. Затем топором натесать палочки квадратного профиля по толщине дощечки 12х12 мм. Из консервных банок нарезать полоски 10х20-25 мм. Гвоздиком прибить с одного из торцов. Эти распорки ставить между рамок при перевозке. Распорки не проваливаются в улей - мешает полоска из жести. Вместо палочек-распорок можно использовать Биг-кнопки, большие разноцветные гвоздики канцелярские они 12 мм. При переселении пчёл эти кнопки втыкаются в рамки 4 шт по углам с ОДНОЙ стороны. ВСЕ рамки ЖЕСТКО зафиксированы, если щелей в корпусе нет, если есть корма в улье - вези в багажном отделении, написать только, что бы ничего не ставили сверху и снизу был доступ воздуха. Можно и подойти к багажному вагону, поговорить по душам с работником багажного вагона... Я так вез в 2-х легковушках, ни одна пчела не вылезла ... ![]() Самое главное все, что сделано пригодится. ![]() Сетка для кочёвки, или для отделения корпусов друг от друга (семья и отводок сверху), или по одной из методик для вентиляции изолированного корпуса при выводе маток ... Сейчас поставил рамки на хранение в корпуса - сверху сетка для проветривания и от мышей ... Отверстие с сеткой в дне - вентиляция на зиму. Реечки я использовал вместе с разделительной решеткой - решетка, по периметру реечки, решетка 3мм+7 мм реечки = 10 мм. Сверху корпус плотно все прижимает - матки ни разу не пролезли во 2-й корпус. Кстати прополиса на них много получается ... Распорки я ставил в течение всего сезона в ульи. И расстояние выдерживается между рамками (рамки без разделителей) и пчёлы их густо-густо покрывают прополисом. Залез в улей очередной раз, запрополисованные палочки-разделители забрал, другие поставил. На досуге соскоблил прополис с этих палочек-разделителей. ![]() |
![]()
|
|
[Информация]
![]() |
|
![]() ![]() |
|
Пчеловодство | Сейчас: 16.12.2019, 12:59 |